26-го декабря 2018 г., скауты европейского отдела ОРЮР из Франции и Германии, кто через горы, кто через долины, кто на поезде, кто на машине, собрались в уютном городишке под Франкфуртом-на-Майне
Лагерь был назван в честь известного русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. Почему Менделеева, вы спросите? А потому, что за несколько недель до лагеря, в начале октября 2018 года, завершилось голосование детей за название нового парижского отряда и хотелось отметить это событие. Ребятам дали возможность выдвинуть свои предложения, либо выбрать из двух предложенных руководителями кандидатур Дмитрия Ивановича Менделеева и Михаила Васильевича Ломоносова. После длительных обсуждений выбор остановили на имени первого.


Место лагеря нам уже было известно с прошлого года, благодаря чему мы уже до приезда туда понимали, как и где все сможем разместиться.
В этом году приехало 7 руководителей и приняло участие 26 детей. Их всех удалось разместить в комнатах одного длинного коридора, что создало ощущение сплочённого лагеря.
Но и без этого стоит подчеркнуть, что была очень дружественная атмосфера.


На второй день, после бодрой зарядки, проведённой «могучим и крутым» Носорогом, все детишки построились на смотр перед комнатами, все красивые, в чистых и ещё глаженных формах! После подъёма флага и завтрака начались занятия. Носорог ушёл в лес с разведчиками учиться разжигать костры "в трудных условиях". Под этими словами подразумевается, что костры надо строить из мокрых веток и брёвен и суметь их разжечь. Дело это непростое, но у самых опытных наших скаутов это получилось.

В это время наша маленькая, но удаленькая стая чему-то училась со своими руководителями, когда вдруг в дверях дома появился странный горбатый человечек чудного вида по имени Айгор. Он же сообщил стае, что в какой-то лаборатории неподалёку произошёл взрыв, есть раненный и ему требуется помощь. Наша храбрая стая, едва одевшись, немедленно выбежала на улицу! Подойдя к месту взрыва, она среди множества дымящих устройств и разбросанных предметов нашла лежавшего без сознания ученного. Айгор объяснил стае, что у него не было достаточно сил, чтобы самому довезти пострадавшего до больницы, и стае, осмотрев больного, пришлось на ходу учиться строить носилки из того, что есть под рукой: в данном случае из двух найденных в лесу веток и куска брезента. С трудом подняв (ой, тяжёлого!) больного, ребята как смогли дотащили его до машины и «нежно кинули» в багажник! Марабу после этого, вовсю сигналя, помчался в ближайшую больницу.
Затем, весёлые волчата и белочки вернулись к занятиям: им предстояло учить правила оказания первой помощи.



После спевки, обеда и тихого часа (который, как раз «тихим» не совсем удался: соскучившиеся друг по другу ребята были слишком счастливы пообщаться) руководители просвистели «подъем». Собравшись, все пошли в лес. Там ребята снова встретили Айгора, который им сообщил, что спасённый ими утром ученный потерял память, и что, ещё тревожнее, воспользовавшись сложившейся обстановкой, какие-то иностранные физики-ядерщики украли личный дневник учёного. После этого начался великий бой в лесу между нашими разведчиками и бесчестными физиками-ядерщиками. Конечно же в итоге наши победили, сумев собрать, разбросанные по лесу странички дневника.











Вечером, когда все сидели у свечки, к нам явился этот учёный. Его только выписали из больницы, и он хотел нас поблагодарить. Но кто он сам есть, он вспомнить так и не мог. И тут стая ещё раз пришла ему на помощь: читая вслух каждую «страницу» собранного в лесу дневника, она ознакомилась с краткой биографией учёного и заодно вернула ему память: он ведь знаменитый Профессор Менделеев! Обрадованный Дмитрий Иванович в благодарность решил раскрыть детям какую-то тайну, и подарил им схему несовсем понятной космической ракеты.

Третий день лагеря прошёл более серьёзно. Играть хорошо, но скаутам нужно также иногда учиться и шевелить мозгами! Итак, детей разбили по группам: стая пошла готовиться к глазкам, а разведчики и разведчицы стали готовиться к разрядам. У каждой группы был свой руководитель и в зависимости от возраста и знаний были затронуты такие разные предметы как религия, история России, вязание узлов, азбука Морзе, и.т.д.








Hа четвертый день отряд, разбившись по звеньям, ушёл в поход по следам древнеримских легионов.
В это время стая, взявшись за подаренную схему, построила несколько космических ракет, а затем ушла играть в лес.








Когда все звенья (кроме одного, «немного заблудившегося») вернулись из похода, все дружно собрались на ракетном полигоне "Байбайконур". Оттуда, с помощью и под присмотром Д.И. Менделеева, мы отправили в «космос» (всё же на высоту самых высоких местных деревьев!) не менее десяти «ОРЮР-ракет» на «водяном топливе» и с помощью насоса!






Этот день закончился торжественным событием: двое старших во время свечки дали «торжественное обещание» перед знаменем и в этот раз совсем официально вступили в отряд.


Последнее утро было посвящено уборке всего дома. Кто-то за эту работу взялся даже со слезами... Наконец, все дружно и душевно попрощались в ожидании следующей встречи.



Всем желаю счастливой разведки!
Всегда готов! За Pоссию!
Инс. Григорий Малько (Бурундук)
Пом. нач. 142го свод. отряда Д.И. Менделеева
Дружина «Ярославль»
Париж, 11 января 2019 г.