· 

ОРЮР Франция и Германия - Зимний лагерь им. Д. И. Менделеева 26-30 декабря 2018 года - Город Oberstedten

 

26-го декабря 2018 г., скауты европейского отдела ОРЮР из Франции и Германии, кто через горы, кто через долины, кто на поезде, кто на машине, собрались в уютном городишке под Франкфуртом-на-Майне

 

Лагерь был назван в честь известного русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. Почему Менделеева, вы спросите? А потому, что за несколько недель до лагеря, в начале октября 2018 года, завершилось голосование детей за название нового парижского отряда и хотелось отметить это событие. Ребятам дали возможность выдвинуть свои предложения, либо выбрать из двух предложенных руководителями кандидатур Дмитрия Ивановича Менделеева и Михаила Васильевича Ломоносова. После длительных обсуждений выбор остановили на имени первого.


 

Место лагеря нам уже было известно с прошлого года, благодаря чему мы уже до приезда туда понимали, как и где все сможем разместиться.

 

В этом году приехало 7 руководителей и приняло участие 26 детей. Их всех удалось разместить в комнатах одного длинного коридора, что создало ощущение сплочённого лагеря.

 

Но и без этого стоит подчеркнуть, что была очень дружественная атмосфера.



На второй день, после бодрой зарядки, проведённой «могучим и крутым» Носорогом, все детишки построились на смотр перед комнатами, все красивые, в чистых и ещё глаженных формах! После подъёма флага и завтрака начались занятия. Носорог ушёл в лес с разведчиками учиться разжигать костры "в трудных условиях". Под этими словами подразумевается, что костры надо строить из мокрых веток и брёвен и суметь их разжечь. Дело это непростое, но у самых опытных наших скаутов это получилось.

В это время наша маленькая, но удаленькая стая чему-то училась со своими руководителями, когда вдруг в дверях дома появился странный горбатый человечек чудного вида по имени Айгор. Он же сообщил стае, что в какой-то лаборатории неподалёку произошёл взрыв, есть раненный и ему требуется помощь. Наша храбрая стая, едва одевшись, немедленно выбежала на улицу! Подойдя к месту взрыва, она среди множества дымящих устройств и разбросанных предметов нашла лежавшего без сознания ученного. Айгор объяснил стае, что у него не было достаточно сил, чтобы самому довезти пострадавшего до больницы, и стае, осмотрев больного, пришлось на ходу учиться строить носилки из того, что есть под рукой: в данном случае из двух найденных в лесу веток и куска брезента. С трудом подняв (ой, тяжёлого!) больного, ребята как смогли дотащили его до машины и «нежно кинули» в багажник! Марабу после этого, вовсю сигналя, помчался в ближайшую больницу.


Затем, весёлые волчата и белочки вернулись к занятиям: им предстояло учить правила оказания первой помощи.


После спевки, обеда и тихого часа (который, как раз «тихим» не совсем удался: соскучившиеся друг по другу ребята были слишком счастливы пообщаться) руководители просвистели «подъем». Собравшись, все пошли в лес. Там ребята снова встретили Айгора, который им сообщил, что спасённый ими утром ученный потерял память, и что, ещё тревожнее, воспользовавшись сложившейся обстановкой, какие-то иностранные физики-ядерщики украли личный дневник учёного. После этого начался великий бой в лесу между нашими разведчиками и бесчестными физиками-ядерщиками. Конечно же в итоге наши победили, сумев собрать, разбросанные по лесу странички дневника.




Вечером, когда все сидели у свечки, к нам явился этот учёный. Его только выписали из больницы, и он хотел нас поблагодарить. Но кто он сам есть, он вспомнить так и не мог. И тут стая ещё раз пришла ему на помощь: читая вслух каждую «страницу» собранного в лесу дневника, она ознакомилась с краткой биографией учёного и заодно вернула ему память: он ведь знаменитый Профессор Менделеев! Обрадованный Дмитрий Иванович в благодарность решил раскрыть детям какую-то тайну, и подарил им схему несовсем понятной космической ракеты.


Третий день лагеря прошёл более серьёзно. Играть хорошо, но скаутам нужно также иногда учиться и шевелить мозгами! Итак, детей разбили по группам: стая пошла готовиться к глазкам, а разведчики и разведчицы стали готовиться к разрядам. У каждой группы был свой руководитель и в зависимости от возраста и знаний были затронуты такие разные предметы как религия, история России, вязание узлов, азбука Морзе, и.т.д.




Hа четвертый день отряд, разбившись по звеньям, ушёл в поход по следам древнеримских легионов.

 

В это время стая, взявшись за подаренную схему, построила несколько космических ракет, а затем ушла играть в лес.




Когда все звенья (кроме одного, «немного заблудившегося») вернулись из похода, все дружно собрались на ракетном полигоне "Байбайконур". Оттуда, с помощью и под присмотром Д.И. Менделеева, мы отправили в «космос» (всё же на высоту самых высоких местных деревьев!) не менее десяти «ОРЮР-ракет» на «водяном топливе» и с помощью насоса!



Этот день закончился торжественным событием: двое старших во время свечки дали «торжественное обещание» перед знаменем и в этот раз совсем официально вступили в отряд.  


Последнее утро было посвящено уборке всего дома. Кто-то за эту работу взялся даже со слезами... Наконец, все дружно и душевно попрощались в ожидании следующей встречи.


Всем желаю счастливой разведки!
Всегда готов! За Pоссию!

Инс. Григорий Малько (Бурундук)
Пом. нач. 142го свод. отряда Д.И. Менделеева
Дружина «Ярославль»
Париж, 11 января 2019 г.

 

 


Download
Версия для печати >>>
Statia-zimlag-2018-final.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.5 MB