
В этом году русских скаутов из Германии, Франции и Люксембурга во время рождественских каникул принял городок Oberstedten, в горах Таунус, на севере от Франкфурта на Майне. Лагерю присвоили название «Дятел», в память о скм. Михаиле Ивановиче Парфёнове, многолетнем руководителе нашей организации, скончавшемся в 1977 году.
Именно в этих местах он, по воскресеньям после литургии, собирал детей, которые по сей день воспоминают о нём как о добрейшем руководителе и об уникальном знатоке природы, способном рассказать о любом растении или зверьке в местных лесах. Об этом нам в лагере поведали на свечке сами воспитанники Дятла, ставшие ныне старшими руководителями в нашем отделе.
Итак, 31 лагерник и 8 руководителей разместились в большом доме со всеми удобствами. Мужской лагерь устроился на одном этаже, а женский на другом.
Множество многофункциональных залов позволяло нам проводить как и занятия, так и игры или «свечки». В течение всего лагеря царила дружеская и семейная обстановка, что особо примечательно, учитывая, что в лагере принимало участие немало новичков.

С погодой нам не сильно повезло, так как часто шёл дождь. Тем не менее нам удавалось между каплями выбегать в лес (наша территория находилась прямо на его опушке) и проводить в нём большие лесные игры. Последние не всегда удавались легко, особенно младшим, так как промокшая почва местами «засасывала» ботинки и приходилось перепрыгивать через большой ручей или лужи... После такой погони мы возвращались в лагерь все в грязи и нам оставалось только переодеваться... Но зато – сколько впечатлений!

Во второй день лагеря отец Александр (Дельфин) отслужил молебен, а после него освятил новое знамя дрезденского отряда им. Владимира Клавдиевича Арсеньева.
Каждое утро дети разделялись по возрастам и проходили занятия. Самые младшие узнавали, что такое «стая», в то время как готовящиеся к сдаче «двухглазки» или «таёжного» учились составлять программу «лагерного дня».
Молодых разведчиков занимали «практикой» (топор, узлы...), в то время как самые старшие проходили беседы с отцом Александром на серьезные темы. Затем до обеда проводилась спевка. Днём же мы играли в лесу или на поляне.
В третий день лагеря каждому звену вручили с утра карту и отправили в короткий несложный поход (одно звено всё же умудрилось заблудиться!), а стая отправилась в поиск «оленей Деда Мороза», но вместо них нашла всего лишь каких то козочек... По пути волчата и белочки рассмотрели чудный шалашик (наверное эльфов?) и «выбирали» себе рождественские ёлочки!





А ещё дальше стая «напала» на игровую площадку, до того как размяться в соседнем поле...



Днём все приняли участие в большой эстафете и играх, а к вечеру уже покидали первые снежки благо стал обильно валить пышный снег!




Перед вечерним смотром детям давалось свободное время, в течение которого они охотно и дружно соревновались в настольный теннис и мини-футбол. Некоторые из них оказались очень музыкальными и радовали нас исполнением мелодий на фортепиано.




Каждый день на вечерней «свечке» ребята ставили отличные «точки»: даже впервые участвующие в наших лагерях не раз придумывали хитроумные веселые сценки. А на последней свечке особо отличилась стая, исполнившая для старших пару колядок, за что от Снегурочки получила в подарок мешок шоколадок.
Стоит отметить, что помимо лагерной программы проводились также руководительские «курсы начальников единиц/отрядов» (КНО/КНЕ), поэтому руководительский состав носил не обычные зеленые косынки, а именно курсантские. Смысл проводить хотя бы часть этих курсов в присутствии детей заключается в том, что и им полезно знать, что учиться никогда не поздно, даже взрослым, и что это даже поощряется.
Уезжать 30го декабря никому не хотелось. Слишком быстро пролетели эти несколько дней. С нетерпением будем ждать новых встреч на сборах и в ближайших лагерях! Спасибо всем за внесенное и разделенное прекрасное настроение!
Инс. Максим Жедилягин (Мудрый Ворон)

Задний ряд (слева направо): Сириус, Иволга, Горностай, Носорог, о. Александр (Дельфин)
Четвертый ряд: Мудрый Ворон, Надя, Джульет, Аня, Эрик, Миша, Ваня, Алеша, Данила, Валентин
Третий ряд: Петя (Сурикат), Саша, Савва, Лея, Никита, Бруно, Саша, Саша, Максим, Гриша
Второй ряд: Коля, Саша, Миша, Лиза, Линда, Алевтина, Кьяра, Игорь, Витя, Максим
Первый ряд: Данила (Кузнечик), Бурундук, Давид (Журавль), Марабу
Write a comment