· 

25-27 июля 2019 - Посещение делегацией дружины «Ярославль» из Парижа всероссийского слета ОРЮР «Юбилейная высота - Под знаменем Петра»

20-21 июля, в момент, когда наш летний лагерь в Германии только завершался и последние ребята и руководители разъезжались по домам, в Санкт-Петербурге стартовал всероссийский скаутский юбилейный слет ОРЮР «Под знаменем Петра». В северную столицу съехались русские скауты со всех уголков России, а также представители из русского зарубежья, в частности старший скаутмастер Татьяна Захарьина-Герингер (Полярная Звезда) и ее второй заместитель и заместитель начальника мюнхенской дружины «Смоленск» скм. Григорий Кобро (Мудрый Баклан).


За эти два дня в городе прошли торжественные мероприятия, некоторые из них собрали до 1000 скаутов! В частности, скаут-разведчики приняли участие в


богослужении в Казанском соборе и в парадах у Медного всадника и на территории Петропавловской крепости.


Парижской же делегации удалось прилететь в Санкт-Петербург всего лишь несколько дней спустя. Сев на электричку с Финляндского вокзала по северному направлению, мы сразу отправились к месту юбилейного лагеря, который расположился в лесах, на берегу озера Кельзалампи, неподолёку от села Орехово (в полутора часах езды от Санкт-


Петербурга). С тяжелыми рюкзаками на спине мы прошли несколько километров, пока не сообразили, что, свернув не на ту дорожку, и доверившись указаниям добрых людей мы пришли к отличной, но отнюдь не нужной нам турбазе. Не желая идти обратно, мы решили вернуться к правильному пути броском непосредственно через лес. Немного поблуждав, прошагав через болотистое место, но никак не унывая, мы в конце концов достигли цели: увидели первые палатки! Обнаружив, что прямо здесь расположилась дружина «Невская» (из города Санкт-Петербурга), к которой мы заблаговременно договорились примкнуть, мы с облегчением бросили наши рюкзаки и поставили свою походную палатку.

Однако, первое ощущение – «здоворо и удобно, далеко идти никуда не надо!» – получило быструю корректировку, когда мы поняли, что мы стоим на самой отдалённой от центра слёта точке, в то время как сама территория слёта расстилается на длинне около 4х километров!

Тем не менее, время шло и приближалось время спуска флага. Встав в строй нашего подлагеря, мы шагом отправились к месту общего построения.

 

На фоне общего строя (около 1000 скаутов на одной поляне!) наше скромное посольство, состоящее из трёх человек выглядело весьма скромно. Однако, несмотря на это, рапорт, данный о том, что «представительство дружины «Ярославль» из города Парижа к спуску флага построено» незамеченным не остался: в рядах ребятишек будто ветерок прошелся удивлённый шёпот : «Париж!».

Хотя на самом деле под впечатлением оказались больше всего мы сами! Прислушиваясь к поочередно даваемым рапортам можно было проверять себя на знание



географии России: на поляне присутствовали отряды и дружины со всех уголков страны, от самого юга до дальнего востока!

Не осталось в обиде и русское зарубежье: в слёте участвовала делегация дружины «Рига» из Латвии, а также делегация из далекой Панамы, где несколько лет назад открылся новый отряд ОРЮР! Справедливости ради надо добавить, что участвовали и другие зарубежные скауты, в частности из Эстонии, но из других организаций.

В первый наш вечер участников слёта разделили на 4 группы для проведения костров.

На «нашем» костре нас удивило количество проводимых коллективных игр, при относительно ограниченном количестве спетых песен. Вероятно, непросто заставить петь вместе сотни неспетых скаутов из разных мест. Однако, нам, привыкшим к уютному ощущению близости от песен у костра, в тот вечер чего-то не хватало. В то же время интересно было ознакомиться с иной практикой


проведения костров. Поскольку темой лагеря было «Петровское время», каждый день проводились мероприятия, связанные с ней. Во второй день нашего пребывания разведчикам и разведчицам было суждено принять участие в воспроизведении Полтавской битвы (в которой, сей раз и ко всеобщему удивлению, победили «Шведы»!), с использованием духовых оружий и шариков paint-ball...


... в то время как волчатам и белочкам были предложены разные мастерские: по вырезанию мини-пушек из воздушных шариков и пластиковых бутылок, по изготовлению ядер из шишек, бумаги и жидкого клея, а также луков и стрел из веток и веревок, и даже мастерская по химии (извержение «вулкана»).


Вырезаем...

Натягиваем...

Стреляем...!


По окончанию боевых действий, защитников отечества ожидал заслуженный обед, а после него началась активная подготовка к вечернему петровскому балу (заменившему в этот день костры). Кто-то повторял танцевальные движения в преддверии танцев, кто-то готовил свой лесной-бальный костюм... Вечер получился неожиданно красочным: нарядность некоторых привезенных с собой костюмов соперничала с уникальностью изготовленных на месте со скаутской смекалкой «из того, что есть в лагере».


К стыду парижской делегации, мы больше смотрели, чем танцевали (к чему только мы не готовились: к дождю, холоду, комарам, которых мы так и избежали, но никак не к танцам!), но Её Величество Екатерина I великодушно и снисходительно простила нам нашу слабость! 

Следующее утро началось с Божественной литургии под открытым небом (лагерную сцену превратили в походный алтарь), во время которой трое священников причастили чуть ли не всех участников слёта!

 

Клирос же состоял из детей и руководителей, и удивительно было узнать в исполняемых песнопениях привычный нам в парижских приходах обиход.


На центральной поляне лагеря мы посетили небольшой, но интересный походный скаутский музей, а также насладились скаутским искусством, на тему слёта.


Наконец, такой слёт стал поводом и просто повидаться с давними друзьями, с некоторыми из которых мы не виделись около 20 лет...


Старший скаутмастер ОРЮР в России,
Артём Тужиков (Оленёк), с которым на слёте

впервые встретились вживую

Скм. Валентина Александрова (Сорока), начальница приютившей нас на слёте дружины «Невская»

(Санкт-Петербург)



С Мариной Грива (Орхидеей), когда-то в юные мои годы ставшей моей первой «скаутской» знакомой в России, при моём посещении дружины «Черноголовль» в конце 90х годов. С тех пор остались дружны, хоть и не виделись годами!

В гостях в подлагере дружины «Черноголовль», в которой нас не только вкусно покормили но и дали настолько хорошо отдохнуть детям, что с трудом удалось их обратно утащить в наш лагерь,

находящийся в 1,5 км оттуда!



Скм. Григорий Казаков (дружины Крутицкий вертоград и Череповец), инс. Максим Жедилягин, ски. Роман Кузьмин с сыном Максимом (дружина «Черноголовль») и скм. Лариса Алексеева (дружина «Богородск»)

Инс. Елена Завьялова (Брусника) (Дружина «Рига»), инс. Максим Жедилягин и в «новогодно-ёлочном» бальном костюме – инс.Татьяна Галынина (Пантера) (126-й отдельный отряд cв. Иоанна Шанхайского из Панамы)


 

К сожалению, другие планы заставили нас отбыть в Санкт-Петербург незадолго до начала самой последней церемонии слёта по случаю Дня Памяти Верных. Уехали мы страшно усталыми, но счастливыми, что мы побывали тут!

Увы, за короткий срок нашего пребывания в столь многолюдном лагере мы со всеми познакомиться, и, что говорить, даже просто повидаться не успели! Тем не менее, встретиться с некоторыми старыми друзьями мы смогли, и даже приобрели новых...

Всех организаторов слёта сердечно поздравляем с успешно проделанной титанической работой и выкрикиваем им наше пламенное скаутское «аджиджи»! Особую благодарность выражаем приютившей и накормившей нас дружине «Невская» и её начальнице скм. Валентине Александровой (Сороке), а также дружине «Черноголовль» с её руководителями и родителями, столь дружески принявшей нас в гости.

Было прекрасно! Друзья – многая лета всем вам!

Инс. Максим Жедилягин (Мудрый Ворон)
Начальник дружины «Ярославль» (г. Париж)

 

 

Download
Версия для печати >>>
Slet-v-Rossii-v-iule-2019.pdf
Adobe Acrobat Document 4.6 MB

Write a comment

Comments: 0