· 

18 октября 2020 г. – Осенний сбор парижской 13-ой сводной стаи «Тяни-Толкай» в парке де Со

За последние годы большинство наших волчат и белочек успели вырасти и перейти в отряд. В связи с этим в Париже формируется теперь новая стая, в которой в настоящее время больше всего состоят «нежнолапки» (т.е. новички). Увы, ковид сильно ограничил возможности реальных встреч в 2020-м году, и лишь один реальный сбор удалось провести в июне (до этого мы встречались исключительно на сборах «онлайн»).

По всем этим причинам данный сбор с нетерпением ожидался всеми, и программа для него задумалась обширная! Однако, ковид и тут над нами посмеялся: развитие эпидемии заставило правительство ввести с 21ч комендантский час, что в свою очередь вынудило нас сократить программу, чтобы всем дать вернуться по домам вовремя.

Сбор подготовили совместно Ворон с Екатериной, мамой двоих наших ребят, и при отдаленной помощи Багиры, из Англии. Прошёл он в прекрасном большом «парке де Со» (parc de Sceaux) на юге Парижа. В помощь к нам также присоединилась другая мама, впервые открывающая для себя скаутов – Вера.

Итак, к 15 часам наша дружная компания, наконец, собралась у оговоренного входа в парк.

 

Кое как построившись в шеренгу (для некоторых – впервые) и вспомнив левую и правую стороны, мы быстро направились в глубь парка, подальше от людей.

Сыграв в первую игру и вспомнив имена друг друга, дети узнали о задании, которое им предстоит выполнять на протяжении всего сбора: найти листья и иголки от ряда деревьев, растущих в парке.


 

Это задание детям понравилось и все удачно с ним справились. Вечером каждый вернулся к родителям с пакетиком, содержащим «кусочки леса» на память.

Затем мы разделились на три группы и провели занятия. С этой задачей нам помогли справиться пришедшие в поддержку разведчики. Гриша провёл «ознакомительную со стаей» беседу с теми, кто в сборе участвовал впервые.



С теми, кто уже участвовал в июне Нина обсудила их достижения в выполнении заданного на лето задания.

Наконец Кьяра помогла провести занятие «на ловкость» с кандидатами в «таёжные»: суметь прокатить мяч по веревке, его не уронив. Как выяснилось, дело не столь легкое и требующее хорошего координирования действий всех участников.

После этого кандидаты в таёжные Георгий и Витя ответственно провели игру в берет, а после нее, пополдничав мы еще поиграли в несколько игр.



Завершая наши занятия Екатерина объяснила детям, что собранные веточки и листья деревьев выбрасывать не надо, а стоит вложить их в толстую книгу с последующей целью создания гербария. Ворон также ребятам порекомендовал, коль каштанов и желудей в это время года много, постараться посадить несколько из них у себя дома в горшках и наблюдать над тем, как будут развиваться растения.

Но время, к сожалению, летело быстро и уже наступал вечер. Рассчитывая на проведение хотя бы короткого костра во дворе у проживающей поблизости Екатерины, мы детей отправили в лес в поисках хвороста и дров, что стаей было немедленно выполнено!


Оставалось лишь выйти из парка и дойти до дома по улицам. Встречаемые прохожие удивленно смотрели на ветки, которые стая тащила на себе но, узнавая в нас скаутов одобрительно нам кивали.

 

Дошедшие до дома, голодные дети быстро (но очень сытно и вкусно!) поужинали, приготовленными Екатериной и Матьё хот-догами!

Однако, до разъезда (из-за комендантского часа) оставались считанные минуты, что нас заставило провести костёр впопыхах. Мы всё же успели спеть несколько песен и даже посмотреть, поставленную разведчиками точку.

Младших, как всегда, огонь равнодушными не оставлял и каждый стремился бросить в него свою веточку...


Но роковой час наступал! Распрощавшись на бегу, оставив бедных родителей самим наводить у себя порядок после такого «наезда» скаутов, все поторопились разъехаться в ожидании новых встреч!
 
Выражаем искреннюю благодарность всем тем, кто помог в проведении этого сбора: родителям Екатерине и Вере, разведчикам: Нине, Грише и Кьяре, а также Оле-Багире и всем родителям, доверившим нам их детей, для некоторых в первый раз!

Инс. Максим Жедилягин

 

Télécharger
Версия для печати >>>
Statia-sbor-sceaux-18-10-2020.pdf
Document Adobe Acrobat 3.2 MB

Écrire commentaire

Commentaires: 0