· 

6 ноября 2016 г. Выездной сбор ребят из Парижа в Лё Менил сен Дени

Неожиданная для начала ноября приятная погода позволила парижской стае «Тяни-Толкай» и кандидатам в разведчики провести прекрасный сбор на свежем воздухе. В этот раз мы решили посетить деревню, расположенную километров 40 на западе от Парижа, где находится небольшое имение дружеской к нашей организации и пригласившей нас семьи Андреевых.

Итак, с раннего утра подготовились две команды. Первая поехала с Вороном на машине, вторая с Носорогом и


Тушканчиком на электричке. По приезду, после часа езды, нас ожидал первый сюрприз: вместо обычной улицы, нам встретилась земляная трудно проезжаемая дорога, по которой около километра пришлось пробираться через лес. Сразу «повеяло скаутским духом»... Добравшись до цели, первым делом выстроились вокруг небольшой мачты и подняли флаги.

Затем немедленно отправились на экскурсию на соседнюю территорию, к которой вела узкая лесная тропинка, резко поднимавшаяся в гору.

Наверху мы обнаружили совершенно неожиданную в столь потерянной французской глубинке постройку: ворота с православными куполами! А сразу за ними – потрясающий православный храм (кто-то из детей даже обмолвился, что он ему напоминает «замок Аладина»). В самом деле, скит Святого Духа находится здесь более 70 лет, с момента, когда в этом месте поселилось несколько монахов, во главе со знаменитым во Франции иконописцем Григорием Кругом.


Слева направо: Игорь, о. Варсонофий, Коля, Саша, Софи, Гриша, Носорог, Маша, Ваня, Аня,
Настя, Дима, дядя Юха (Андреев), Вася, Тушканчик. За кадром снимает Мудрый Ворон.

 

Под руководством отца Григория Круга и велось строительство этой полностью каменной церкви. Каменным даже является сам иконостас, будучи при этом несущей стеной. Фрески – работы самого отца Григория. В настоящий момент в скиту проживает всего лишь один архимандрит Варсонофий, любезно принявший нас и показавший храм. Им же была воздвигнута к 1000-и летию крещения Руси (1988-ый год) небольшая часовня в честь равноапостольного князя Владимира.

Покинув скит, мы весело поиграли на поляне. Помимо заветных «берета» и «гусей», мы открыли новую игру: «подводные лодки». В каждой команде по одному управляющему капитану, все остальные – с завязанными глазами. Команда «направо» дается передаваемым ударом по правому плечу. «Налево» по левому. «Вперед» по обоим. «Пуск торпеды» – ударом по голове. В общем, итог игры ясен – она весёлая. Особенно потому, что подлодки такой конструкции оказались не очень управляемыми, а торпеды – запуганными: ни за что вслепую из отсека по команде выплывать не решались!


Во время обеда нам раскрыли тайну загадочного названия имения в котором мы находились – «Дроздовка».
Как выяснилось, оказавшиеся во Франции после революции военные генерала Михаила Г. Дроздовского приобрели этот участок земли, чтобы на нём собираться. С годами, землю перекупила семья Андреевых, однако висящие на стенах портреты Белых генералов во главе с Государем императором Николаем II беспрерывно напоминают о первых хозяевах.


Пообедав, поиграли в ким.

Суть игры в том, чтобы детям дать срок для внимательного наблюдения за предметами, находящимися в одной точке, а затем, в стороне, воспроизвести по памяти всё, что было увидено.

Оказывается, игра не такая простая. Кажется никто из ребят более 14 предметов из 20 так и не запомнил...


Чтобы развеяться после столь тяжелого напряжения, дети приступили к большой общей игре, в виде эстафеты: двум командам пришлось посоперничать! Но эстафета была необыкновенной: заданием было поставлено не просто обежать сад на перегонки, но делать это, выполняя особые задания, для решения которых требовалось смекалка.


Так научились мы «водить слепого», бежать с напарником «на трёх ногах» (левая нога одного привязана к правой ноге другого) – попробуйте не потерять равновесие..., а также на бегу играть в «крестики и нолики»! Что сказать, в целом все прекрасно справились с задачей!

Но одними играми в лесу выжить сложно. Поэтому решили приступить к лагерной подготовке.

Стая взялась изучать узлы: «плоский», «рыбацкий», «штык»... Но при применении на практике выяснилось, что больше всего им понравился «полицейский» (о чём свидетельствует фотография), особенно Насте, которая будучи связанной, всех смешила радостно восклицая «я бандитка, я бандитка...!».


Тем временем старшие удалились с Носорогом, чтобы учиться строить костры. Благодаря их усилиям, нам удалось закончить встречу по-скаутски, у костра, у которого, пока не разогнал нас внезапный дождь, мы успели изучить и исполнить несколько песен.


Спустя флаги стали грустно откланиваться, жалея о том, что день так быстро пролетел. Расставаясь у вокзала, ребята долго буквально «выли» друг другу на прощанье (что сказать, волчата!).


Покидая скит и «Дроздовку», мы можем смело сказать, что в этот день мы не только побывали на веселом скаутском сборе, но также, что мы попутешествовали в истории русской эмиграции во Франции... 

Инс. Максим Жедилягин, Мудрый Ворон

 

Download
Версия для печати >>>
ORUR-sbor-le-mesnil-st-denis-06-11_2016.
Adobe Acrobat Document 3.0 MB

Write a comment

Comments: 0