· 

24-25 октября 2020 г. – Поход 142-го сводного отряда Дмитрия Ивановича Менделеева (Париж, Франция) в скит им. Иконы Казанской Божией Матери в Муазене

Парижские ребята, лишившись летнего лагеря из-за всё той же эпидемии ковида-19, не виделись с конца июня, по крайней мере в скаутской обстановке и, что сказать, давно ждали встречи! С наступлением осенних школьных каникул мы решили постараться нагнать время и устроить большой поход для отряда, пока вновь не накроет нас потенциальный новый карантин (который так и объявили 3 дня после нашего возвращения!).

Однако, и тут нам не совсем повезло: около половины отряда уехала на каникулы с родителями, а среди оставшихся в городе трое старших в последние часы перед отправлением отпали по состоянию здоровья.

Тем не менее, пусть и в ограниченном составе звенья «Ястребица» и «Кабан» встретились в субботу утром на платформе Лионского вокзала. Ехать было недалеко и через минут 40 уже находились в городе Melun, откуда начинался подготовленный маршрут.

Получив карту и сориентировавшись, звенья, набросив на спины тяжелые рюкзаки с полным оборудованием, зашагали, сперва по городу, а затем уже по деревенским тропам.


Первый бросок в 13 км планировалось пройти достаточно быстро и сравнительно легко. Однако, молодой возраст наших участников (лишь трое уже получили разведческие галстуки) и нехватка опыта заставили частично переиграть задуманное. Отсутствие нескольких старших разведчиков не позволило облегчить участь младших, которым пришлось самим тащить на себе инвентарь, начиная с палаток. Все шли мужественно но, тем не менее, на пол пути начала давать о себе знать усталость, сопровождающаяся значительным замедлением темпа. Поэтому, чтобы успеть дойти до темноты мы позволили желающим переложить их вещи в машину и идти дальше налегке (лишь старшие отказались от такой возможности и до конца несли своё снаряжение!).

Маршрут же вел нас по красивейшим французским деревенским местам!


Проходили через живописные мостики...

... и не менее живописные городки.



С мостика наблюдаем древний брод...

... через который Нина не могла не пройти пешком!


Слева направо: Игорь, Гриша, Максим, Ира, Кьяра, Нина и Катя на фоне замка Во лё Виконт

По пути встретился нам знаменитый, построенный в XVII-м веке замок Vaux le Vicomte. Этот замок в своё время настолько поразил короля Людовика XIV, вызвав у последнего зависть, что он им вдохновился для строительства самого Версальского дворца ! Посетить замок в этот раз времени у нас не хватало, но мы тем не менее сфотографировались перед ним на память.

Чем дальше шли, тем больше ощущалось отдаление от цивилизации: где-то перекрывающие тропинку рухнувшие деревья, где-то руины по сторонам...


Наконец, не свернув в правильном месте и из-за этого прошедший пару лишних километров, отряд дошел до места ночлега: через поле, над деревьями виднелся купол храма имени иконы Казанской Божией Матери!


На этом месте в 1938-м году был основан православный русский скит. Строительство самой церкви началось в начале 50-х годов и длилось около 20 лет, так как велось собственными силами монахов, из камней, собранных в соседних полях. В конце 60-х годов храм был расписан известным иконописцем Григорием Кругом.

Позднее эта территория перешла «под опеку» Национальной Организации Витязей, которая проводила там встречи и лагеря. Последние 20 лет, несмотря на продолжительность приходской жизни, территория, соседствующая с храмом была частично заброшена. В настоящее время, Витязи активно её реставрируют с целью вернуть к жизни эту «русскую землю» под Парижем.

Именно в этом контексте Витязи, в лице их Главного Начальника Алексея Григорьева, и пригласили нас посетить территорию скита, чтобы с ней ознакомиться, предложив нашим ребятам приезжать туда по желанию.

Дружина «Ярославль» ОРЮР выражает большую благодарность НОВ за гостеприимство! Разведчикам в Муазене очень понравилось и мы надеемся, что


будущее позволит нам еще ни раз положительно ответить на ваше доброе приглашение!


Часть бивака

Последние ночные разговорчики...


Желая максимально соблюсти санитарные условия, связанные с ковидом, мы отказались от больших коллективных палаток и специально приобрели походные на 1-2 человека. Весь путь сопровождали нас гель и маски, которые снимали лишь для фотографий или в моменты, когда находились на просторах, где сильно дул ветер.

После ужина, приготовленном на собственном костре, отряд крепко уснул. Почти никто не заметил, как ночью взрослые с Гришей тушили начинающийся пожар: загорелась хранимая на складе куча сена из-за слишком близко к ней зажженного (не скаутами, а третьими лицами!) костра. Выяснилось, что тушить торфеобразную кучу сена очень тяжело и долго: несмотря на обильное поливание из шланга, вода стекала по сторонам, не проникая вглубь! Это позволяло огню продолжать долго тлеть, без того, чтобы какой-либо признак огня виднелся на поверхности... и внезапно вновь возгораться...

Утро встретило нас противным проливным дождем. Из-за него ребятам с трудом удалось разжечь костер, но полученный результат подарил всем вкуснейший какао!


Собрав вещи и свернув палатки к 10 часам ребята были готовы к походу, но многие к тому моменту досконально промокли. Не желая, чтобы к вечеру все простудились (дождь продолжал моросить и дул прохладный ветер), мы опять решили частично переиграть наши планы и сократить маршрут. Всем велели переодеться в то сухое, что у них осталось и погрузить вещи в машину. Таким образом, подняв флаг, отряд с самого начала заново отправился в путь налегке.


Тропинка по-прежнему вела нас вдоль руин бывших башен или мельниц, пока не вывела нас из леса в поля, среди которых мы продолжали продвигаться с замаскированными улыбками.

Два дня подряд наш поход сопровождался виртуальным присутствием нашего руководителя Ольги – Багиры. Последняя, проживая и находясь в Англии на карантине прислала ряд видеозаписей с загадками, которые нам предстояло разгадывать.

Разделившись на команды, ребята охотно посоперничали в этой игре. Некоторые вопросы нашим разведчикам показались элементарными, в то время как другие вызывали обсуждения. В любом случае эти упражнения внесли некоторое разнообразие в нашем походе и прибавили хорошего настроения! Спасибо Оля!



 

 

Через некоторое время мы дошли до большой средневековой крепости Blandy-les-Tours с многовековой историей. Мы её с интересом посетили, и с не меньшим удовольствием согрелись в её отапливаемых помещениях.

Учитывая погоду мы на этом этапе решили завершить наш поход и пересели на машину, которая за два пробега всех нас довезла до вокзала Verneuil l’Etang. Оттуда поезд вернул нас на парижский Восточный вокзал.


 

Особую благодарность выражаем Наталье, взявшейся сопровождать нас в это необыкновенное путешествие не совсем догадываясь куда и на что она идёт, а также её сыну и мужу, которые два дня подряд по очереди выручали нас своими автомобилями, и после похода дружески предложились посушить наши промокшие от дождя палатки в их саду!

Всех ребят поздравляю с удачно совершившемся походом!

Инс. Максим Жедилягин

 

Download
Версия для печати >>>
Statia-pokhod-moisenay-251020.pdf
Adobe Acrobat Document 4.4 MB

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Andrei Velitchko (Monday, 02 November 2020 23:05)

    Тысяча спасибо за отличную организацию мероприятия - день действительно удался!