ПОХОД! Фонтенбло, Франция, 20-21 октября 2018 г.

Утро субботы 20 октября началось хорошой новостью: на электронную почту поступил долгожданный приказ Начальника Европейского отдела ОРЮР об открытии в Париже сводного отряда имени Д.И. Менделеева и дружины «Ярославль». Пришлось быстро распечатать приказ и бежать на Лионский вокзал, где в середине дня должны были собраться для отправления в поход наши разведчицы, разведчики и новички. К ним также присоединились два волчонка: трехглазка и таёжный. У каждого на спине рюкзак со всем необходимым для ночёвки на лоне природы.

Ребята сели в поезд и, через 45 минут,  оказались у опушки леса Фонтенбло, огромного, некогда королевского владения, подальше от цивилизации и домашнего комфорта.

 

Первым делом предстояло сориентироваться и дойти до места ночёвки. Во Франции «просто так» в государственных лесах ночевать не разрешается, поэтому пришлось устроиться в уголке леса, специально предоставленном властями для бивуаков. Однако, это обстоятельство нам не помешало: этот «уголок» оказался очень просторным, и мы смогли развернуться не встретив ни одного «соседа» (только ночью, намного позднее, неподалеку от нас устроилось несколько путешественников). Безлюдности места бивуака, возможно, поспособствовал прогноз погоды: не смотря на то, что дневная температура достигала 20 градусов (что исключительно для этого времени года) синоптики предупредили, что ночь будет безоблачной, а значит – холодной.

 

В этом мы убедились на личном опыте! Не успели мы поставить (привезенные Вороном и Пингвином на машинах) палатки, как уже стало темнеть. На построении у импровизированной мачты мы прочитали новый приказ и всем велели быстро утепляться, так как вместе с заходом солнца в лесу температура стала заметно опускаться.

 

Все с аппетитом отведали, привезенные с собою бутерброды. Затем, в куртках и свитерах мы собрались в круг. Разжигать костёр, из-за продолжительной засухи, увы, строго воспрещалось. Поэтому, вместо огня мы устроили лампу, а в её качестве использовали большой пузырь с водой, на который мы направили тонкий лучь света маленького фонарика. Результат удивил всех: пузырь засветился, будто мы «зажгли воду»! Бодро пропев несколько песен, мы с ребятами обсудили новое название нашего отряда (дети выбрали его сами путём голосования в предшествующие недели) и немного поиграли.

 

Помолившись, устроились на ночлег. Девочкам было хорошо – им четверым в большой палатке было просторно. Мальчикам же пришлось восьмерым немного потолкаться плечами. Что касается самой ночи, то за исключением пробежки через наш лагерь лося или ему подобного, она прошла без приключений.

 

Но утром вылезать из теплых спальников никому не хотелось. Все понятно: градусник в 7.30 утра показывал температуру 2 градуса! Тем не менее, все постепенно собрались и, позавтракав и немного размявшись, принялись сворачивать лагерь.

 

Большие и мокрые от росы палатки складывали долго, и лишь к 10 часам ребята оказались готовыми к походу. Каждое звено получило карту с маршрутом и заданиями.



Тогда мужское звено «Кабаны» смело направилось в путь по одному заданному маршруту в сопровождении Носорога. О их приключениях мы узнали мало (Носороги молчаливые животные, как известно). Доложили нам лишь о том, что дети шли не жалея сил, а для пикника нашли уютное место.


Затем, следуя другому пути отправилось женское звено «Ястребицы», под присмотром Тушканчика (оказавшимся разговорчивым зверьком, от которого мы узнали некоторые подробности). Итак, углубившихся в лес путешественниц сразу очаровала осенняя красота и поразили солнечные лучи, освещающие золотистые кусты в утреннем тумане.

 

Несмотря на утренний холод, девочки постепенно согревались, следуя за Ниной, бодро ведущей их к первому заданному пункту. Там, у перекрестка они нашли громадный каменный «стол великого мастера» (видимо было время, когда в этих лесах проживали великаны), возле которого они присели отдохнуть и подкрепиться.



Далее на пути им встретилась «пещера кристаллов». Прогуливающийся там в группе пожилых людей бывший профессор геологии, девочкам объяснил особенности местного камня – песчанника из Фонтенбло (grès de Fontainebleau).

 

Весь пройденный путь девочки вели себя мужественно: из разных возможных путей всегда выбирали не самый простой, а тот, что поинтереснее: где надо лазить по камням, идти через кусты или подниматься в гору, или ещё забираться на башню.

 

Не случайно к концу дня они под знакомую мелодию пропевали новые слова: «по камням, по горам, нынче здесь, завтра там»!


Тем временем, выехавший ранним утром обратно в Париж Ворон, в 8.45 встречал на том же Лионском вокзале вторую группу: стаю! Как и старших, её ожидал поход но (в связи с возрастом детей) с укороченным маршрутом (и без ночёвки). В качестве поддержки, к нашей группе присоединилась и одна храбрая мама – Ясмина, не знающая тогда, что могло её в этот день ожидать.

 

Не успели мы выпрыгнуть из поезда на нужной нам остановке, как наш новичок Толя, заявив, что лучше всех умеет читать карты, бодрым шагом повёл группу... в противоположном направлении! (Но куда же тогда смотрел Ворон?). Поняв возникшую ошибку, группа немного повозмущалась, но быстро передумала и стала Толю благодарить: ведь он вывел нас к красивейшему пейзажу набережной реки Сены, вдоль которой возвышались старинные особняки... Вернувшись на правильный путь и, наконец, оказавшись в лесу, стая отправилась по своему собственному маршруту.


Лес Фонтенбло известен своей разнообразностью. В нём беспрерывно меняется пейзаж. Лес – то хвойный, то лиственный, то плоский, то холмистый. Между деревьев можно отыскать остатки древних сооружений (церквей, фонтанов...), о каждом из которых ходит своя легенда.  Но больше всего впечатляет множество скалистых мест, с высоты которых открываются потрясающие пейзажи.

 

 

 

 

Именно эти места больше всех нравятся детям, так как для того, чтобы до них добраться, часто требуется пролезать сковь узкие ущелья, а иногда и карабкаться по огромным камням.



К 17-и часам, почти без сил, стая соединилась с «Кабанами» у одного из памятных крестов и пополдничала. Оставался лишь последний, уже короткий бросок до вокзала, куда напрямую должны были подойти «Ястребицы». Встретившись там, мы сделали общую фотографию на память.

 

Затем, мы  с трудом втиснулись в битком набитую электричку, которая вернула нас в Париж к папам и мамам!

 

Итак, в этот день звенья прошли чуть меньше 20 километров, а  стая осилила целых 12,5 км! Вернулись домой усталыми, но довольными, что «это сделали».

 

 

Инс. Максим Жедилягин (Мудрый Ворон)

Начальник дружины «Ярославль»  (г. Париж)


Слева направо, начиная с заднего плана:

Алексей, Иван, Святослав – Носорог, Рашель, Василиса, Нина, Максим, Григорий, Василий, Анна, Георгий, Анатолий, Мария, Елизавета, Ирина, Кьяра, Василиса – Тушканчик, Виктор, Игорь, Александр, Максим – Мудрый Ворон, Николай, Александр

 

 

Download
Версия для печати >>>
Statia-pokhod-fontainebleau-okt-2018.pdf
Adobe Acrobat Document 1.3 MB

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Бобр (Saturday, 10 November 2018 22:32)

    Молодцы !!!!

  • #2

    Старый (Wednesday, 14 November 2018 00:09)

    Скажите, как получить доступ на чтение PDF в разделе библиотека?

  • #3

    Волчёнок Ерёмин Игорь (Saturday, 17 November 2018 10:25)

    Было классно)))

  • #4

    Бобр для Старого (Wednesday, 05 December 2018 18:38)

    раздел находился в разработке, сейчас можно читать и скачать