20 декабря 2020 г. - Зимний поход парижских скаутов-разведчиков, посвященный 100-летию создания первого отряда во Франции

По-прежнему лишенные возможности принять участие в зимнем лагере из-за эпидемии covid-19, мы решили воспользоваться послаблением в карантинных мерах, чтобы организовать хотя бы однодневную вылазку 142-го сводного отряда Дмитрия Ивановича Менделеева на природу. Однако, из-за непрекращающегося всю неделю дождя мы до последней минуты в растерянности, но с надежной смотрели на небо.

В итоге нам повезло: день выдался сухим и относительно теплым. На лучшие условия мы рассчитывать и не могли.

Встретившись ранним утром на вокзале Монпарнас, звения «Кабан» и «Ястребица» направились на электричке в сторону юго-запада от Парижа, по направлению в долину Шеврез (станция Куаньер).

 

По пути мы изучили карту местности, вспомнили основные условные обозначения и попытались проложить первую часть маршрута, разгадывая загадку, подготовленную Вороном.



Первой точкой в предстоящем маршруте оказался православный скит Святого Духа в городе Лё Менил Сен Дени.

 

К сожалению, в это воскресенье не было в храме литургии, но двери его нам тем не менее открыла Теодора, многолетняя труженица при ските, и провела краткую и интересную экскурсию.

 

Посетив сам храм, с его удивительным бетонно-каменным иконостасом и красивыми


фресками работы инока Григория Круга, мы поклонились его могиле и, пропев «Царю Небесный» отправились в дальнейший путь.

Далее маршрут нас повёл к старому аббатству Нотр-Дам де ля Рош. Легенда говорит, что его строительство началось в конце 12го века, после того, как в этом месте быком была откопана статуя Богородицы (к этой статуе паломники приезжали поклоняться очень много веков, и она до сих пор хранится в храме в соседней деревне). Затем мы прошли возле местного замка, ставшего ныне мэрией города.



 

После этого, мы решительно отвернулись от цивилизации и бодро зашагали, сперва по полю, а затем уже по лесу.

Что говорить о природе? Она – красивая! Пейзажи встречались разнообразные: лиственные леса, покрытые осыпавшимися желтыми листьями, красивая речка, родники, и на протяжении нескольких километров, ныне заросшая зеленью бывшая каменоломня песщаника (grès), из которого веками строились сооружения в парижском регионе.


Но, не все оценивали природу одинаково: некоторые дети жаловались, не понимая, почему нельзя было провести тропинку прямо и по ровной почве, в то время как наша дорожка не прекращала петлять и уводить нас то в гору, то обратно вниз...



В конце концов путь вывел нас к подножью города Шеврез, на вершине которого возвышается древняя крепость Мадлен. Уставшие от долгого пути, дети собрали последние силы, чтобы вскарабкаться по резкой тропинке и открыть потрясающий вид на всю долину. Оттуда мы посмотрели закат и, подкрепившись полдником, взялись разгадывать, присланную нам Багирой загадку (хорошо ведь в походе работать ногами, но и о мозгах забывать не надо!).


Кстати, о мозгах... Спустившись с этой горы одна разведчица, вдруг вспомнила, что забыла свой рюкзак на самом верху! Увидев ужас на лицах всего отряда от мысли, что всем придется подниматься обратно, она собралась возвращаться за ним одна, чего доблестно не допустил вожак мальчиков, побежавший (в буквальном смысле!) вместе с ней. Кстати, поход также послужил уроком тем, кто взял с собой в дорогу недостаточно воды, а также промучившемуся пол пути разведчику, одевшему старую и уже не по размеру обувь, пожалев хорошую новую...


Однако, время шло вперед. Из-за того, что мы днём перемещались не очень быстро, успела наступить ночь. Последние 2 с небольшим километра (из практически 18) пришлось идти в темноте, из которых 700 метров в полной тьме, при одном свете луны, шлёпая по лужам и скользя по грязи... Ребятам запомнится!

Усевшись в полу-пустом вагоне электрички на станции Сен-Реми-ле-Шеврез, мы решили немного попеть и изучили песню, сочиненную в 40-ых годах русскими скаутами во Франции «Люблю оранжевый платок». Объясняя ребятам происхождение песни, Ворон обратил их внимание, что «1-ый отряд», о котором припоминается в припеве был основан во Франции  17 декабря 1920 г., то есть почти день в день 100 лет назад, когда возникла парижская скаутская дружина под начальством скм. Александра Лаврентьевича Козловского. Учитывая такое совпадение, мы сообща решили посветить наш поход этой годовщине.

А пока мы пели, электричка довезла нас до города, что позволило нам вернуться по домам, как раз к началу комендантского часа!

Инс. Максим Жедилягин

 

Télécharger
Версия для печати >>>
Statia-pokhod-20.12.2020.pdf
Document Adobe Acrobat 4.7 MB

Écrire commentaire

Commentaires: 0