· 

11 мая 2019 года, Париж - Молебен святому Георгию Победоносцу и освящение новых знамён

Последние сутки перед началом сбора сопровождались всё усиливающимся чувством тревожности: возникло недопонимание с приходом, на улице лил непрекращающийся проливной дождь и его окончание не прогнозировалось и, практически с каждым часом, стали поступать отказ за отказом в участии в сборе со стороны ребят или их родителей... Однако, к заданным 15:45 часам в субботу всё пошло к лучшему: с приходом нашли решение, солнце вышло из-за туч, и собралось немало людей.


Среди них 26 активных (включая несколько абсолютных новичков) ребят, а также немало маленьких детей, могущих обеспечить смену в стае в ближайшие годы, и их родители. (И всё-же, театральные репетиции, спортивные соревнования и заданные школьные уроки лишили нас целых 16 ребят...!).

В этот день нам предстояло провести необыкновенный, торжественный сбор.

Встреча началась с подъёма флага. Был зачитан приказ, в котором объявлялось о проведении церемонии освящения знамён, созданных в конце 2018 года парижских 142-го сводного отряда Дмитрия Ивановича Менделеева, а также дружины «Ярославль». Это событие ожидалось с начала 2016 года, когда возобновилась временно прекращенная во Франции скаутская работа ОРЮР. В 2016-м году была открыта 13-ая сводная стая Тяни-Толкай (для младшей ветви), но достаточного числа детей для открытия отряда (для подростковой ветви) мы достигли только в 2018-м году. В свою очередь, новый отряд и стая дали основу созданию дружины. Наступило время отряду и дружине получить свои знамёна!


По такому – историческому – случаю мы пригласили на мероприятие не только наших детей, но и их родителей, друзей организации, а также бывших руководителей, некогда активно развивающих деятельность ОРЮР во Франции.

Некоторые из последних дружественно отреагировали на наше приглашение письменно, но двое, а именно скм. Николай Росс (Шмель) и ски. Николай Жданов (Як) порадовали нас своим непосредственным участием. Тем самым они перед детьми засвидетельствовали о чрезвычайно важной передаче пламени разведчества из поколения в поколение.

Скм. Николай Росс (Шмель)
и ски. Николай Жданов (Як)


Затем, было оглашено, что 2019-ый год объявлен ОРЮР годом 110-летия российского разведчества (ведь именно в 1909-м году в Санкт-Петербургском Павловском парке был проведён первый в России скаутский сбор).

По этому поводу, всем ребятам, хоть раз уже принявшим участие в полноценном сборе были торжественно вручены юбилейные значки. Такие же значки получили руководители, наши ветераны, и две мамы, активно помогающие нам на сборах и в походах.

Ребятам, которые в этот день не получили значка мы пожелали включиться в работу, чтобы заслужить его на следующем сборе или в ближайшем лагере.

Завершив официальную часть, мы строем направились в собор, чтобы, как это положено в начале мая каждого года по традиции в ОРЮР, принять участие в благодарственном молебне Святому Георгию Победоносцу, Небесному покровителю всех скаутов.

По окончанию молебна, духовный руководитель дружины, штабинструктор протоиерей Андрей Дробот совершил чин освящения знамён. Красивое пение было на клиросе обеспечено протодиаконом Александром Кедровым и некоторыми родителями.



Помолившись, мы вновь строем отправились к импровизированной мачте, спустили флаг и, после роспуска, помчались к ступенькам собора для общей фотографии.


Слева – Мудрый Ворон, Носорог, Пингвин, Тушканчик. Справа – Рк3 Максим Шустер и Рц3 Рашель Аникушина несут знамёна. Почётный караул ведёт ски. Святослав Малько (Носорог)

После этого, дети вместе с Тушканчиком и Пингвином отправились играть во дворе (но в какое-то время им пришлось укрыться в помещении от вернувшегося дождя). Тем временем, Марабу, Носорог и Ворон провели родительское собрание в присутствии гостей. Встреча позволила рассказать родителям о сущности скаутской деятельности, представить наши ближайшие планы и ответить на разные вопросы. Она также дала возможность нашим ветеранам не без юмора поделиться о том, как они, здесь же, в 1956-м году, участвовали в образовании (не без приключений) первого в Париже штаба ОРЮР в гараже во дворе собора святого Александра Невского.


Слева – родительское собрание: на первом плане инс. Максим Жедилягин (Мудрый Ворон), ски. Святослав Малько (Носорог) и инс. д. Георгий Малько (Марабу). Справа – Игра в «угадай предмет»

Сердечно благодарим всех, кто в этот день отозвался на наше приглашение, и особую признательность выражаем всем лицам: духовенству, старосте и прихожанам, родителям и друзьям, позволившим и помогшим нам успешно провести данное мероприятие.

Отдельная благодарность родителям, поделившимся с нами хорошими снимками!

Всем желаем счастливой разведки!
Будьте готовы! За Россию!

Инс. Максим Жедилягин (Мудрый Ворон)
Начальник дружины «Ярославль»

Слева направо, задний ряд: инс. Максим Жедилягин (Мудрый Ворон), Рц3 Рашель, трг Саша, тжв. Гриша, Рц3 Нина, нов. Дима, одг. Маша, Любовь Шепенс, одг. Георгий, Рк3 Максим, ски. Николай Жданов (Як), шин. протоиерей Андрей Дробот, скм. Николай Росс (Шмель)
Второй ряд: ски. Святослав Малько (Носорог), нов. Саша, нов. Аня, нов. Толя, неж. Кьяра, неж. Катя, одг. Настя, неж. Ева
Первый ряд: неж. Вера, неж. Лана, неж. Марк-Давид, неж. Лиза, одг. Витя, неж. Кирилл, неж. Герман, неж. Матфей, инс. д. Георгий Малько (Марабу), скоро неж. Серафим, ски. Димитрий Малько (Пингвин), инс. Василиса Малько-Баверель (Тушканчик).
Не попали в кадр: нов. Иван, неж. Палина и неж. Маша

 

 

Download
Версия для печати >>>
Statia-Sviatoi Georgii-i-osviashenie-zna
Adobe Acrobat Dokument 1.0 MB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0