
Обманутые синоптиками, которые более недели обещали нам на эти выходные холод и дождь, мы перенесли место нашего сбора с планируемого нами леса, в город. Это решение, принятое изначально с сожалением, вылилось в итоге в прекрасно удавшийся день. Во-первых, собраться в центре Парижа оказалось всем проще, чем куда-либо ехать. Во-вторых, мы смогли собраться в историческом для русских скаутов месте, так как уже более 40 лет собор святого Александра Невского официально является штаб квартирой нашей скаутской ассоциации во Франции, хотя русские скауты и за долго до того уже собирались здесь. Наконец, назначив встречу в воскресный день, мы смогли отстоять литургию и насладиться пением великолепного хора собора. Многие ребята причастились, что было тем более отрадно.
Итак, помолившись, не отходя от собора мы натянули на дерево верёвку и, исполняя гимн Коль Славен, подняли флаг. Стоит отметить, что впервые с момента возобновления работы ОРЮР в Париже сегодня в этом городе читались у флага законы разведчиков: объяснение этому то, что недавно в лагере первый парижанин сдал 3-ий разряд и заслужил оранжевый платок. А этого у нас не так уж и просто добиться!
После построения все охотно набросились на принесённые с собою пикники, от которых быстро ничего не осталось! Коротко занявшись строевыми занятиями (ай-ай-ай, команды «кру-гом!» или «на пра-во!» до сих пор иногда вызывают неожиданный результат!), мы разделились на четыре группы: две группы старших и две группы младших. По очереди позанимались в классах: узнали о скаутах, вспомнили законы, а от кандидатов в таёжные нежнолапки услышали о том, что такое стая...


Но всем известно, что теория без практики скучна. Поэтому быстро выбежали заново на улицу, где приступили к практическим занятиям. Старшие с Пингвином и Носорогом потренировались ставить палатки и натягивать брезент (такое занятие во дворе собора должно было со стороны смотреться любопытно!), а стая, по прежнему разделённая на две группы, с Марабу и Тушканчиком изучила дорожные знаки, а с Вороном с трудом вспомнила некоторые некогда уже изучаемые на сборах узлы.
Наконец, пришло время всем размяться, и мы направились в находящийся поблизости парк Монсо. Здесь, применив навык выстраиваться «прямой» линейкой, мы на травке поиграли в наш традиционный «берет», а затем в любимые «баварский трактор» и «зубной врач» (смысл последней игры: суметь «вырвать» ребятишек, крепко держащихся под руки к другим ребятам ; веселье гарантировано!).
Пополдничав, мы вернулись в собор и спустили флаг. Пожелали друг другу хорошо провести последние две недели Великого поста и назначили следующую встречу уже в Мурмелоне, где пройдет наш ежегодный весений трёхдневный лагерь.
А нашим старшим девочкам и мальчикам дали задание: к этому времени серьёзно подумать о создании в Париже двух звеньев, а также договориться о кличе для каждого из них. Нас уже много, нам уже пора!
Инс. Максим Жедилягин (Мудрый Ворон)

Имена указаны слева навраво. Совсем сзади: Максим-Мудрый Ворон.
Третий ряд: Святослав-Носорог, Таня, Нина, Илья, Кьяра, Аня, Рашель, Ваня, Миша, Димитрий-Пингвин. Второй ряд: о.д. Георгий-Марабу, Саша, Саша, Габриель, Маша, Лиза, Василиса, Гриша, Дима, Максим, Василиса-Тушканчик.
Первый ряд: Вася, Сергей, Аня, Георгий, Витя, Саша, Тася, Аля, Кьяра, Настя.
Write a comment