Памяти скаутмастера Вадима Тихоницкого

    В ночь с 12 по 13 октября 2019 г. в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа, под Парижем, скончался от сердечного приступа скаутмастер ОРЮР Вадим Елпидифорович Тихоницкий (Хитрый Лось).

   Отпевание его состоялось в парижском Св. Александро-Невском соборе, а похороны на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.


    Дима Тихоницкий родился в Риге 24 сентября 1933 г. и провел свое детство в Латвии. Дед Вадима ‒ священномученик Михаил Тихоницкий, был расстрелян большевиками 20 сентября 1918 г. в г. Орлов (Вятской губернии) за «распространение контрреволюционных воззваний». Его отец, Елпидифор Михайлович, был известным деятелем русской общины в Латвии, талантливым педагогом, автором учебника русского языка и депутатом от русского меньшинства в латвийском парламенте.


Он был арестован НКВД в 1940 г. во время оккупации Латвии и погиб в 1942 г. в советском концлагере. Один из братьев Елпидифора Тихоницкого, Вениамин, принявший монашество в 1942 г., станет архиепископом РПЦ Кировским и Слободским. Другой брат, Вячеслав, в монашестве Владимир, будет с 1946 по 1959 г. митрополитом Русских православных церквей в Западной Европе.

 

    Дима Тихоницкий родился в Риге 24 сентября 1933 г. и провел свое детство в Латвии. Дед Вадима ‒ священномученик Михаил Тихоницкий, был расстрелян большевиками 20 сентября 1918 г. в г. Орлов (Вятской губернии) за «распространение контрреволюционных воззваний». Его отец, Елпидифор Михайлович, был известным деятелем русской общины в Латвии, талантливым педагогом, автором учебника русского языка и депутатом от русского меньшинства в латвийском парламенте. Он был арестован НКВД в 1940 г. во время оккупации Латвии и погиб в 1942 г. в советском концлагере. Один из братьев Елпидифора Тихоницкого, Вениамин, принявший монашество в 1942 г., станет архиепископом РПЦ Кировским и Слободским. Другой брат, Вячеслав, в монашестве Владимир, будет с 1946 по 1959 г. митрополитом Русских православных церквей в Западной Европе.


    С матерью и сестрой Мариамной, Вадим покинул Латвию в 1944 г. Первые годы они проживали в Австрии, а позже, при содействии владыки Владимира, перебрались в Париж. Дима был определен в детский дом в Вильмуассоне (под Парижем). Затем он жил при митрополите Владимире и, по окончанию средней школы, получил образование инженера-строителя и затем работал в этой области, достигнув в ней немалых успехов. Женой Вадима стала Лидия Алексеевна Вигура, руководительница ОРЮР и дочь штабс-ротмистра Стародубовского драгунского полка, эвакуированного из Крыма с Русской армией ген. Врангеля. У них родилось две дочери: Екатерина и Ирина. В 1960-ых годах Вадим Тихоницкий стал активно участвовать в жизни Св. Александро-Невского собора в Париже, первоначально в качестве члена приходского совета, а затем помощника старосты и, наконец, долголетнего старосты собора.


    В русском приюте в Вильмуассоне, Дима Тихоницкий принимал участие в скаутской работе НОРС, ездил в летние лагеря организации, был патрульным Бурых Медведей. В начале 1950-х годов, группа молодых руководителей парижского НОРС загорелась надеждой о воссоединении НОРС и ОРЮР. Среди них был и Дима Тихоницкий ‒ Хитрый Лось. В июне 1953 г., он ездил во Франкфурт со своим тогдашним ближайшим другом Иоанном (Аником) Чеканом ‒ Ершом, где они познакомились со старшим скаутмастером Борисом Мартино, а также с Евгением Поздеевым, Сергеем Тарасовым и Алексеем Поремским. Но начальник парижского НОРС скм. Михаил Одинец сближению между организациями не сочувствовал и воссоединение не состоялось. Не отказавшись от своих надежд, Ерш и Лось издавали в те годы в Париже журнал Гвоздь, бойко защищавший их позиции. В августе 1954 г. Дима Тихоницкий окончил XV КДР, организованный в Германии. В 1956 г. он был начальником пасхального лагеря I отряда НОРС в окрестностях Парижа, а затем помощником начальника лагеря и начальником КДВ в летнем лагере ОРЮР на Хакензее, в Баварии.


    Окончательный разрыв с НОРС Димы и его парижских единомышленников имел место осенью 1956 г. Скм. Тихоницкий был 28 октября назначен начальником Парижского представительства ОРЮР, в которое входил 29 сводный отряд «Ген.-фельдмаршал Кутузов», под руководством ски. Игоря Никольского, и 5-й круг «Братство» под руководством скм. Владимира Кеппена. Летом 1957 г. скм. Тихоницкий был начальником летнего лагеря ОРЮР на Хакензее. 1 июля 1958 г. он был выбран в Совет ОРЮР и 28 октября назначен начальником Европейского Отдела. В ноябре, старший скаутмастер ему поручил, как и некоторым другим руководителям, ведение переговоров с О.И. Пантюховым и НОРС о воссоединении русских скаутских организаций.


    21 мая 1961 г. скм. Тихоницкий был награжден пальмовой веткой 2-й степени за успешное руководство Европейским Отделом и назначен зам. старшины Круга БКС. Летом 1961 года он принимал участие в руководстве летнего лагеря ОРЮР в Баварии и был в нем инструктором на курсах БКС. Дима Тихоницкий ‒ Хитрый Лось активно участвовал в зимней работе. 11 ноября 1961 г., например, он провел в доме при соборе на ул. Дарю беседу у камина в память пятилетия венгерской революции 1956 г., которая произвела очень сильное впечатление на собравшихся разведчиц и разведчиков. В ноябре 1961 г. скм. Тихоницкий был переизбран начальником ЕО, а в сентябре 1962 г. назначен начальником дружины «Москва», в стадии формирования в Париже.

Пасхальный выезд 1961 г., недалеко от Парижа.
Справа налево – скм. Вадим Тихоницкий (Хитрый Лось), ски. (ныне протоиерей)
Андрей Фортунато (Тур) и ски. Николай Жестков (Борзой)   

    12 октября 1963 г. скм. Вадим Тихоницкий был награжден пальмовой веткой 1 степени за успешное возглавление делегации ОРЮР (в составе ски. Игоря Никольского и ски. Алексея Баратова) на международном Джембори, состоявшемся летом в Марафоне (Греция). В январе 1964 г. скм. Тихоницкий снял свою кандидатуру на должность начальника ЕО, и его преемником был избран скм. Евгений Поздеев. Выбыл он и из Совета ОРЮР, но не порывал связи с организацией и всегда был готов помочь строевой работе в Париже: материально, участием в знаменательных событиях или предоставлением помещения в доме при Александро-Невском соборе. В итоге долголетней деятельности на благо разведчества скм. Вадим Тихоницкий в 2009-м году был награжден Юбилейной медалью "Столетие российского разведчества".

    У Димы Тихоницкого от времени ведения активной работы в ОРЮР остались на всю жизнь крепкие дружеские связи. Во Франции его главными друзьями были ски. Игорь Никольский (Сенбернар) и ски. Александр Поль (Енот). За океаном он был связан узами крепкой дружбы со скм. Павлом Уртьевым (Белым Соколом), помимо общего подхода к разведческому делу, их сближало и церковное служение: скм. Павел Уртьев также был церковным деятелем, иподиаконом и секретарем приходского совета Радосте-Скорбященского собора в Сан-Франциско.

 

    Дима Тихоницкий был человеком очень крепких убеждений и оставался им верным всю жизнь. В скаутизме, он уделял особое внимание звеновой системе, как основе всей педагогики разведчества, а также знанию и служению России. Дима и Лида Тихоницкие много помогали ближнему, но, по-Евангельски, делали они это без рекламы и об их благих делах обычно никто ничего не знал. Дима не испытывал никакого влечения к вождизму, не любил выдвигаться на первое место, и поэтому как на скаутском, так и на церковном поприще, он делал гораздо больше, чем об этом было

Староста Вадим Тихоницкий выносит храмовую икону из собора святого Александра Невского в Париже, во время крестного хода


известно. Лида и Дима по своим качествам и интересам прекрасно дополняли друг друга и дружно прожили вместе более 50 лет, до кончины Лиды в октябре 2015 г. Они, к тому же, успешно воспитали своих дочерей в верности православию и в любви к русской культуре.

 

В январе 1964 г., в своем последнем приказе по Европейскому Отделу, скм. Вадим Тихоницкий писал :


    «Уходя с поста начальника Отдела, желаю руководителям в будущем :


‒ Улучшить качество и регулярность зимней работы, максимально используя для этого вожаков, согласно нашей звеновой системе.


‒ Сконцентрировать все усилия на работе с разведчиками и разведчицами и создать повсеместно стаи, т.к. от этого зависит пополнение нашего личного состава, т.е. будущее Организации.


‒ Уделять больше времени конкретному деланию и строевой работе, т.к. слова, идеи и дискуссии, неприменяемые на деле, теряют свою ценность. Не будем забывать, что теоретичность и оторванность от практической деятельности русской элиты были одними из главных причин, приведших к захвату власти в России большевиками.


‒ Жить более дружно и возродить руководительское братство. Тот из нас, кто не имеет мужества прямо в лицо сказать другому руку свое мнение, кто ведет критику "за спиной" и интриги, тот пусть оставит нашу работу в ОРЮР. Только чистыми руками можно браться за воспитание детских душ.


‒ Не забывать, что наш Отдел, это только одна из веток общего ствола ‒ Организации. Как отрубленный росток не может долго существовать, так и мы отомрем, если не будем прилагать усилий, чтобы жить общим духом, общими интересами, сообща переносить и делить материальные и моральные трудности, чувствовать нашу ответственность за всю Организацию. История русского скаутизма показала, что силен он только если он един, чему доказательством служит ОРЮР.


‒ Никогда не упускать из виду цель нашей работы: воспитание полноценных людей, верных Богу и Родине ‒ России.»

Скм. Николай Росс (Шмель)

 

 

Télécharger
Версия для печати >>>
Pamiati-V-E-Tikhonicki.pdf
Document Adobe Acrobat 592.7 KB

Écrire commentaire

Commentaires: 2
  • #1

    Владимир Голованов - Чиж (lundi, 28 octobre 2019 12:03)

    Вечная Память !
    Я мало знал Вадима Елпидифорова, поскольку и в НОРС пришел после него, но в большой мере по его следу, и в мечте о воссоединения НОРС и ОРЮР, и в создании дружины Москва...

    Будь земля ему пухом

  • #2

    Максим Жедилягин - Мудрый Ворон (lundi, 28 octobre 2019 14:32)

    Я был лично был знаком с Вадимом Елпидифоровичем - Лосём. Прекрасный был человек! Всегда с большим теплом относился к скаутской работе и тем, кто ей занимался. В бытность его старостой св. Александро-Невского собора в Париже он мне, тогда молодому студенту, оказал большое доверие, дав возможность помогать ему в его обязанностях, и тем самым ознакомиться с церковными делами.
    В моей памяти его образ навсегда оставил светлейший след!
    Упокой Господи душу раба Твоего Вадима и сотвори ему Вечную память!