· 

Мурмелон, Франция, 8-10 июня 2019 г. Лагерь «Братья костра» или «Слёт трёх дружин»

По сложившейся многолетней традиции, ежегодно на католическую Троицу, из разных городов съезжаются паломники на военном кладбище в городишке Сент-Илер-ле-Гран, под Мурмелоном, неподалёку от города Реймс. Целью паломничества является участие в торжественной литургии в храме-памятнике, литии, а затем гражданской церемонии, для преклонения перед могилами воинов Русского экспедиционного корпуса, павших за Францию и Отечество на французском и македонских фронтах во время Первой мировой войны.

У русских скаутов также вошло в обычай совмещать эти памятные мероприятия с проведением весеннего трёхдневнего лагеря. 


Лагерь устраивается на соседствующей с кладбищем территории православного русского скита Всех Святых в Земле Российской Просиявших, по благословению схимонаха Амвросия, насельника скита, а также шин. прот. Андрея Дробота, настоятеля прихода.


Построение на литии. Видны в том числе скаутские знамёна. Прислуживают разведчики и руководители.

В этом году, впервые за многие годы лагерь прошел в виде маленького слёта. Приехали не только ребята из парижской дружины «Ярославль», но также из люксембургско-немецкой дружины «Царьград» и мюнхенской дружины «Смоленск». Также был представлен отдельный сводный отряд им. В.К. Арсеньева из Дрездена. Такое множество людей (всего около 80 человек) по практическим причинам пришлось разместить в двух подлагерях, однако церемонии, костры и игры проводились совместно. На открытии лагеря начальником Европейского отдела, скм. Димитрием Раром (Горностаем), были зачитаны приказ, а также приветствие от Татьяны Захарьиной, Старшего скаутмастера ОРЮР в зарубежье.

Представители дружин «Ярославль» (г. Париж и Франция), «Царьград» (Люксембург, Бад Эмс),
«Смоленск» (г. Мюнхен), и отдельного св. отряда В.К. Арсеньева из Дрездена (Германия)


Направляемся к месту парада

Стоим строем у памятника русским воинам


 

Своё название «Братья костра» наш лагерь получил по предложению инс. д. Георгия Малько (Марабу). Он рассказал на костре о том, как в 1919-м году, не пожелавшие сотрудничать с новой властью скаутские руководители создали подпольное содружество с таким названием.

Ими же тогда были написаны слова короткой песни, звучащие следующим образом: «Нас десять, вы слышите десять! И старшему нет двадцати. Нас можно конечно повесить, но надо сначала найти». Ноты пропали вместе с ребятами, предположительно на Соловках (СЛОН).



Субботний (наверху) и воскресный (внизу) общие костры всех дружин, с участием родителей и гостей

Известно, что в 1922-м году скаутизм был официально запрещен на советской территории, и что многие участники этого движения были подвергнуты репрессиям. Около 70 лет спустя, в начале 1990-ых годов разведчество вновь стало постепенно развиваться в России. Однако до сих пор не озвучивался формальный «выход из подполья». Поэтому, в годы столетия запрета и репрессий на скаутов, российская часть ОРЮР решила провести, рассчитанную на три года программу «Выходим из подполья», с надеждой на то, что этот исторический шаг послужит привлечению к скаутизму множества новых людей. Являясь по духу потомками «братьев костра» того времени, мы сочли важным отметить этот юбилей и поддержать инициативу наших российских скаутских братьев.

 

Сама лагерная программа пролетела мимолётно: в субботу необходимо было успеть всех накормить и обустроить на ночлег, а в понедельник днём всё должно было быть обратно сложено в машины. И в обоих случаях надо было всё успеть пока не начался дождь (в конечном итоге нам с погодой повезло, но сильный ветер три дня не переставал над лагерем быстро гонять тёмные и порой грозные тучи). Зато какая для детей школа! Все, от старшего до младшего были задействованы: кто натягивал верёвки, кто вбивал колышки... Некоторые помогали на кухне, пока другие строили костёр или собирали вокруг него патент. Не случайно считается, что лагерь в Мурмелоне – хорошая подготовка к более длительному летнему лагерю!


«Мостик»: Переход Маши в отряд!

Разбираем место костра

Рубим пень: «Летом, в лагерь!»


В подлагере дружины «Ярославль» собралось много малолетних нежнолапок, некоторые из которых не то, что впервые в палатке ночевали, а вообще в первый раз куда-либо уезжали без родителей. Им помогали более опытные вожаки (всего лишь одноглазки!) и разведчики но, тем не менее, эмоций они получили море, особенно от волнительных криков совы, свившей своё гнездо непосредственно над их палатками!


Ворон принимает рапорт первой палатки волчат

Белочки построены перед своей палаткой к смотру



Анна Малько вкусно спасает нас от голодной смерти!

Тушканчик и Маша сворачивают палатку


К нашему подлагерю присоединись представители дружины «Смоленск». Несмотря на усталость (им пришлось проехать более 1000 км, их палатки были мастерски поставлены за считанные минуты).

Делегация дружины «Смоленск», из Мюнхена. Слева направо:
СтР. Александр Кондратьев (Козерог), држ. Анна Байбурнира (Серна), пом. нач. 4го круга «Иван Сусанин», ски. Андрей Ессиковский (Фазан), нач. 12го сводного отряда св. Александра Невского (Примечание: первым начальником этого отряда был сам ББМ), скм. Григорий Кобро (Мудрый Баклан), Второй заместитель старшего скаутмастера и заместитель начальника дружины, ски Константин Повар (Зубр), инс Алексей фон Шлиппе (Калан), инс Фёдр Кобро (Гриф), таёжная белочка Александра Кобро, инс. Татьяна Кобро (Пчёлка), начальница 20-ой стаи «Дубравушка»

Представители дружины «Ярославль», из Парижа. Слева направо и с заднего плана до первого:
Анна Малько, Катя, Ева, Люба Шепенс, Лиза, Настя, Максим, ски. Святослав Малько (Носорог), ски. Димитрий Малько (Пингвин), представляющий отряд В.К. Арсеньева из Дрездена, Коля, Кьяра, Гриша, Эвелин-Мария, Нина, Лиза, Костя, Кирилл, Кьяра, Саша, Игорь, Василиса, Саша, Витя, Маша, Палина, Дима, Марк-Давив, Ваня, Толя, Витя, Герман, Серафим, инс. Василиса Малкько (Тушканчик), Сергей, Павел, инс. д. Георгий Малько (Марабу)
В кадр не попали: Вера, инс. Максим Жедилягин (Мудрый Ворон), шин. прот. Андрей Дробот, духовник дружины

Дружина «Царьград» была представлена в основном новичками разведческого возраста из Люксембурга и Бад Эмса (Германия). Несмотря на то, что для многих из них этот лагерь был первым опытом лагеря ОРЮР, все они явились в безупречной форме и показали достойное лицо нашей организации.

Подготовка к построению перед шествием к памятнику русским воинам
Слева направо: Андрей, Райнер, Илья, Кассандра, Рома, Вика, Дарья, Ксения, Вероника, Филипп, Максим, Анна, Андрей, Катя, Милана, Максим, Глеб, София, Кирилл, Саша
В кадр не попали: начальник ЕО и дружины «Царьград» скм. Димитрий Рар (Горностай),
начальник подлагеря дружины «Царьград» ски. Пётр Жесткофф (Сириус), шин. Александр Корженевский,
шин. Андрей Лунев, Давид, София, Ольга Подкопай, Светлана Шель, Сергей Исаак

Подъехавшая к концу субботнего дня, из-за долгой дороги, дружина «Царьград», быстро развернула свой подлагерь, распределив усилия сразу по трём направлениям: кухня, палатки и санузлы. Все ребята старательно выполнили порученные задания, действовали умело и слаженно. Для «новичков» это был далеко не первый лагерь. Так как до появления скаутской организации при приходе св. мц. царицы Александры в Бад Эмсе, ребята посещали приходские летние лагеря на берегу Лана в природоохранном парке Лан - Нассау. К вечеру все были готовы приступить к намеченной лагерной программе.


Первое построение подлагеря в субботу вечером,

после завершения строительства подлагеря

Сириус проводит утренний смотр.
Рапортует палатка разведчиков.



Общее открытие лагеря, зачитываются приказы

Общий подъём флага


В воскресенье, после утреннего построения и подъёма флага, мы отправились на Божественную Литургию в храм-памятник Воскресения Христова.


На богослужении

Начало литургии сопровождал колокольный звон


Сразу же после Божественной литургии была отслуженна лития на воинском захоронении. А после обеда мы собрались снова вместе на гражданскую церемонию, чтобы почтить память павших русских воинов Русского экспедиционного корпуса на полях Шампани во время Первой мировой войны.


На гражданской церемонии

Совместное построение с витязями (НОВ)


После гражданской церемонии у памятника русским войнам, мы весело провели время в играх дружин.


Игра в стае

Игра у ребят постарше



После игр два Романа и Илья готовят костёр

Спуск флага в воскресенье



На построении

У костра



Две дружины встали в круг, чтобы спеть скаутскую прощальную песню. Хоть мы и находимся географически далеко друг от друга, но в сердцах – всегда рядом!

До новых светлых встреч!

 

Инс. Максим Жедилягин (дружина «Ярославль», Париж, Франция)
Шин. Андрей Лунев (дружина «Царьград», Люксембург и Бад Эмс, Германия)

 

 

Télécharger
Версия для печати >>>
Statia-Mourmelon-2019.pdf
Document Adobe Acrobat 3.9 MB

Écrire commentaire

Commentaires: 0