Тяжело в ученье – легко в бою! Возможно ли найти лучшие слова, чтобы описать наш летний лагерь отрядов В.К. Арсеньева (г. Дрезден), старшего скаута Крыма И.Б. Смольянинова (г. Ганновер) и дружины «Ярославль» (г. Париж), посвященный Александру Васильевичу Суворову и его победоносному штурму крепости Измаил? С тех пор прошло уже более двухсот лет, но великий русский полководец не перестает быть примером стойкости и целеустремленности для молодых поколений.
По приезду на место, под чутким наблюдением опытных руководителей, отряд и стая совместными силами возвели палаточный городок и шатёр-столовую. Укрытие от дождя было обеспечено и, как оказалось,
очень вовремя – начал накрапывать дождик, но, испугавшись наших песен у первого костра, ещё долго не решался возвратиться. Зато когда вернулся (а было это только в середине первой недели), застал
нас в самый разгар костра и нам пришлось переместиться под тот самый шатер. Несмотря на усталость и дождь, удивительно радостно и тепло становилось от пения «Зари» и вечерней молитвы. Но, обо
всем по порядку!


А вот и наши хаты – брезенты и палатки, в лесу нас приютили в тот же час…


Открытие лагеря
Сразу после торжественного открытия в лагере закипела жизнь. Отправным пунктом стала лекция для отряда и стаи о жизни князя Александра Васильевича Суворова, которому и был посвящен наш лагерь. Благодарим Бобра за интересно проведенную беседу! Помимо лекции о Суворове, разведчики также узнали многое о живой природе. Наша Коала, будучи по профессии экологом, провела для всего отряда очень интересное практическое занятие, на котором разведчики научились различать виды растений и их классифицировать. Кто знает, может кто-то из них последует по этому пути?! По сложившейся традиции проходили занятия по религии (за что отдельное спасибо нашему духовнику о. Александру), родиноведению, лагерному делу, первой помощи, истории разведчества, и пению (спевки). Поздравляем Регину со сдачей на специальность «Первая помощь», а так же Нину, Максима и Лиса со сдачей на специальность «Певец». Чтобы её заслужить ребятам, прислушиваясь к рекомендациям руководителей, следовало самостоятельно провести занятия. Так держать!


На дежурство из палатки…
Лекция о Суворове


Не обходилось и без игр: старшее звено вовлеклось в подготовку программы и придало новые краски игре «Взятие флажков». Появились новые персонажи, несколько изменившие динамику: супер-мэн, доктор, саботажник… Скучать было некогда!
Просто хорошее настроение!
Утренние закаливания




Закипит тогда войною богатырская игра,
Строй на строй пойдет стеною и прокатится «Ура!»
После одной недели, проведенной в лагере, разведчики не усидели на месте и отправились в поход. Каждое звено по обговорённому маршруту ушло к месту ночлега. Идти выпало мимо живописных полей и лесов, старых мельниц, уютных деревушек и несметного количества аистов. После первого дня похода все звенья с нетерпением ждали, когда же привезут ужин. Некоторые даже позвонили Носорогу, чтобы убедиться, что ужин уже в пути. Но об этом лучше всего спросить сами звенья, они вам все опишут в красках!






Вернувшись из похода рапортуем дежполагу.


А вот это на день раньше – в предвкушении ужина!
Стая тоже пошла в поход. Сосчитали всех гусей в округе!
Стаю же в этом году ждали занятия по религии, географии и личной гигиене. От разведчиков стая нисколько не отставала и по количеству игр. И это при том, что помимо этого стае довелось внести свою лепту во взятие Измаила! А началось все с того, что израненные гонцы Суворова объявились в лагере. Поговаривали, что от них подозрительно пахло кетчупом. Череда событий захватывала: последовала встреча с часовым, прячущимся в округе лагеря. В неравном бою басурман был повержен, и зашифрованная депеша с приказом Екатерины II перешла стае. Оказалось, что необходимо было отыскать для неё ключ. Стая, преодолевая нерушимые стены, паутины (хотя стая была убеждена, что это на самом деле были лазеры), бесстрашно отправилась на поиски ключа. Расшифровав депешу и получив приказ о взятии Измаила, стая сразилась с говорящим чучелом, пугающим весь лес. К Марабу в берет от ужаса забрались 16 «зиргунов* », и стае пришлось его спасать! Кульминационным моментом стало взятие крепости Измаил. Далось оно непросто, но город был занят!
* Зиргуны – это такие сказочные маленькие летучие червячки, которые, когда летят издают протяжный звук: «зир-р-р!», а когда упадут: «гун!», отсюда и название. Больше информации о зиргунах можно узнать в наших лагерях.


Вот такие страшные басурмане прятались в округе!
Но стая не испугалась!


Тщательно продумали план и…
... взяли Измаил!
А что может быть лучше ярмарки народных гуляний после успешной кампании! Простор душе развернуться: каждое звено и ватажка приготовили по забаве: и соревнование в рубке дров, и ожившие крестики-нолики, и хитрые догонялки, и перенос воды (почти в решете), и погрузка корабля, и даже лесной паркур! Чего там только не было!


Бег к сплочению команды!
А после можно отважится и на паркур!
Время летело незаметно, и лагерь подходил к концу. Кульминацией стало проведение Дня Памяти Верных. Утро началось с литургии в нашем лагерном храме под открытым небом. Целый день все усердно готовились к проведению торжественной церемонии и костру, где многие разведчики и разведчицы дали Торжественное Обещание. Все-таки для разведчика День Памяти Верных это не только повод в очередной раз вспомнить об истории разведчества, но также и толчок смотреть в будущее, выбрав правильный путь.


Литургия и построение в День Памяти Верных

На фотографии (слева направо):
1ый (задний) ряд: о. Александр (Дельфин), Лис, Сурикат, Фенек, Рашель, Катя, Никита, Носорог, Багира, Бизон;
2ой ряд: Нина, Коля, Регина, Ксюша, Маша, Савва, Лиза А., Гриша, Толя, Саша Л., Бруно, Олень, Саша Э., Динго; 3ий ряд: Лиза Х., Алёша М., Витя К., Мини-Макс, Максим, Миша Л., Саша К., Саша П., Игорь, Саша, Илья;
Сидя: Мудрый Ворон, Витя Ж., Даша, Кьяра, Полина, Катя, Рома, Георгий, Алёша Д., Павел, Бобр, Рома И., Соня, Ваня, Марабу, Векша; лёжа: Кирилл.
В кадр не попали: Коала, матушка Евфимия
PS: Пользуясь случаем выражаем благодарность приехавшей к нам из Сербии матушке Евфимии. Спасибо Вам, матушка, за Ваше терпение, понимание и за то, что «война – войной», а обед всегда был по расписанию! Также отдельное спасибо нашим гостям и помощникам из Москвы, Дарье Кравченко (Векше) и Егору Ларину (Бизону), которые, поделившись своей энергией и опытом российских лагерей внесли свои искры в наш скаутский костёр.
Шин. Ольга Негри (Багира)
Write a comment