Летний лагерь западно-европейской части Европейского отдела ОРЮР Имени святого страстотерпца цесаревича Алексея (первого русского скаута) 22 июля - 01 август

Принимая во внимание название нашего лагеря в честь святого цесаревича Алексея, Атаман Всевеликого Войска Донского за Рубежом, будучи также скаутмастером ОРЮР, Ярополк Л. Михеев наградил всех участников лагеря памятной медалью :
«Св. новомуч. Атаманъ Великiй Князь Алексей / Вечная память, Лиенц 1945-2015».

Этим летом в западной части Европейского отдела, в частности ввиду численности детей, было проведено два летних лагеря: первый в Баварии, второй – в Люксембурге. Баварский лагерь принял 43 лагерника, половина которых из Франции (Париж), вторая из разных городов Германии (Дрезден, Ганновер, Иена, Эрфурт, Бремен). Один участник прибыл из Австрии (Вена). Руководительский состав собрался из тех же стран, а также из Англии и Литвы.

 

 

 

Местность, приютившая нас, была очень холмистая, и пришлось учиться ставить палатки на не совсем ровной почве. Самое сложное, для не сумевших выровнять пол в своих палатках, стало скатывание на них «соседа сверху», если тот не спал спокойным сном. Но с этой оговоркой уют в лагере был достигнут быстро.

С погодой нам также повезло, и даже чересчур! Уезжая в лагерь, руководители,

 

доверяя синоптикам морально готовились к 10 дням прохладной и дождливой погоды, которая, даже если «скаутам это нипочём» все-же не является идеалом для проведения наружного вида лесной жизни с детьми.

 

Однако по приезду в Баварию нас встретило неожиданное пекло: температура всю неделю стояла выше 30, и в какой-то день поднялась

аж до 37 градусов! Первое время мы спасались от жары в пруду, находящемся в центре нашего лагеря. Затем мы обнаружили поблизости прекрасное, приспособленное под купанье озеро, куда мы стали наведываться чуть ли не каждый день (но что не помешало нам и в лагере продолжать весело обливаться водою!).


Темой лагерной игры стали приключения космического Шпока, аварийно посадившего свой корабль вблизи от лагеря и попросившего помощи у лагерников, чтобы привезти его в порядок. Однако, задача оказалось не из простых: на Шпока охотились не менее космические Мусараксы и каждый день в лагере и окружающих его лесах разыгрывались «бои» между Мусараксами и лагерниками, защищающими бедного Шпока. Ввиду того, что с каждым днём Мусараксы всё лучше приспосабливались к жизни на Земле, лагерникам приходилось применять всё новые бегом по лесу переносить стаканы с водой, не разлив их содержания, то как можно скорее у злодеев отбирать необходимое для ракеты Шпока горючее, ловко при этом увертываясь от их длинных рук, безжалостно срывающих с их плеч жизни-погоны... После длительных приключений спасти Шпока лагерю удалось...навыки: то умение бесшумно перемещаться и подкрадываться, то способность бегом по лесу переносить стаканы с водой, не разлив их содержания, то как можно скорее у злодеев отбирать необходимое для ракеты Шпока горючее, ловко при этом увертываясь от их длинных рук, безжалостно срывающих с их плеч жизни-погоны... После длительных приключений спасти Шпока лагерю удалось...



Но Мусараксы тем не менее не унимались и, упустив Шпока, решили отомстить всему лагерю, о чём прислали ему предупреждение в виде страшного ночного посланца, который сказал, что во мзду будет перевернут мир! Сперва не приняв всерьёз эту угрозу, лагерники быстро признали свою ошибку: во время костра в небе вдруг появилась необыкновенной формы красная луна, ничего хорошего не предвещающая (как позже выяснилось, в эту ночь происходило затмение луны). А затем, через пару часов, сразу после отбоя, в лагере вдруг раздались шум и крик! Напуганные дежурные стремительно засвистели тревогу. Все, кто в чёмбыл, выскочили из палаток, чтобы на дорожке увидеть странно светящиеся в темноте огни: нападение Мусараксов! Но в этот раз их намного не хватило: стая, пустившаяся за ними в погоню в тёмный лес напугала их до смерти. От космических врагов не осталось ни следа, если не считать найденный в лесу ящик конфет, который на утро добрые лагерники поделили между собой.

 

В лагере мы также писали письма, резались в шахматы, серьёзно готовились к сдаче глазок и разрядов...


... строили «патенты», наблюдали за окружающей средой и упражнялись на байдарках...


... вязали куклы...
... или же просто отсыпались под ёлкой (самое приятное место в лагере, когда наступало самое жаркое время) во время тихого часа...!


Вкуснейшим образом в лагере кормила нас, приехавшая из далёкой Сербии матушка Евфимия. За её труды в благодарность и на память была вручена ей наша традиционная

«лагерная ложка».

 

На кухне же, каждый день дежурило и помогало одно из звеньев разведчиков или разведчиц.


По ночам лагерников также иногда ожидали «приключения»...

Таким образом однажды с утра стая узнала, что трое из старших волчат сумели заслужить звание «таёжного» с правом носить свисток и веточку на форме! (Они первые «таёжные» в нашем Отделе!).

В другое же утро молниеносно распространилась новость о появившихся в лагере двух новых «зверях»: поздравляем Лиса и Фенека с получением «лесных имён»!

К вечеру 6-го дня лагеря, получив с собой в дорогу небольшой паёк и брезент (чтобы ночью укрыться), ушли на сутки в поход старшие звенья. Предстояло им идти по разным горным маршрутам, откуда должны были им открыться красивейшие ландшафты. Справились они с задачей быстрее, чем ожидалось, и к середине следующего дня все уже прибыли к точке назначения. Зато с какими воспоминаниями!



Стая в это время в обиде не осталась...

Оставшись в лагере без старших ребят, ей пришлось самой построить вечерний костёр. С этой задачей волчата и белочки справились успешно и с энтузиазмом.

А с утра стая в свою очередь отправилась в поход. Идти ей предстояло может быть и не так далеко, но подъем в гору в жару её всё же утомил. Поэтому, когда стая открыла для себя местную достопримечательность: небольшой водопад, она, не удержавшись, бросилась освежаться в исходящий от неё ручеёк. Но сей отдых был вполне заслуженным!


Нельзя сказать, что в волчатском подлагере всегда царил порядок, хотя мальчики, стоит признать, очень старались. Им в этом помогали уже теперь опытные вожаки.

У девочек зато, будь это у белочек или у разведчиц, всегда было идеально (по крайней мере это то, что казалось проходящему мимо мужскому руководителю). Автор этой статьи всего лишь раз к белочкам заглянул: его умоляюще вызвали на помощь так как им было не выжить – в палатке поселились три «огромных» (5-и мм-овых) паучка!


Как положено, в лагере ежедневно проходили костры с песнями под гитару, «точками» и рассказами... Отбой же звучал под музыку «зари», в исполнении волчонка, когда оставались силы после долгого дня!



«День Памяти Верных» в этом году прошёл особенно торжественно.

Церемония с «перекличкой» началась поздно, и поэтому в значительной степени строй стоял у мачты в темноте, при одном свете свечей и факелов. Именно в такой обстановке был отцом Александром отслужен молебен святым Царственным страстотерпцам в год столетия убиения Царской семьи и, в частности, святого цесаревича Алексея, первого русского скаута.

После церемонии лагерь строем и в тишине перешёл к месту костра, который в виде исключения зажгли не спичкой, а от пламени факелов.

В этот же вечер, у того же костра, предстояло части разведчиков и разведчиц, сумевших в этом году пройти необходимые испытания, дать Торжественное Обещание. Стоит отметить, что впервые после многих лет в Европейском Отделе вновь появилось на построении столько синих косынок разведчиц, что очень отрадно!

В ожидании новых встреч в предстоящих лагерях и на сборах, всех потрудившихся девушек и ребят поздравляем с успехом и желаем им счастливой разведки!


Инс. Максим Жедилягин (Мудрый Ворон)

 


Мачта стояла но склоне горы...

Руководительский состав лагеря...


Задний план:

Матушка Евфимия, Ольга (Багира), Петя (Сурикат), Данила (Оппосум), Ваня, Регина, Алеша (Фенек), Рашель, Кьяра, Симон, Миша (Лис), Артём (Филин), о. Александр (Дельфин), Саша, Евгений (Бобр), за бунчуком: Святослав (Носорог), о.д. Георгий (Марабу), Елена, Давид (Журавль)
Средний план:

Эрик, Саша, Настя, Маша, Лиза, Ксюша, Нина, Василиса, Саша, Георгий, Игорь, Бруно, Саша, Рома, Дима,Максим.
Первый план:

Максим (Мудрый Ворон), Коля, Леонид, Ирина, Лиза, Гриша, Ксения, Витя, Илья, Павел, Никита, Максим, Саша, Гриша (Бурундук), Миша, Саша, Савва.

В кадр не вошли: Катя (Коала), Дима (Пингвин)

 

 

Download
Версия для печати >>>
Letnii-lager-2018-statia.pdf
Adobe Acrobat Dokument 3.1 MB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0