Двухдневный сбор в Нормандии – в Жизоре и Леснинском монастыре - 23-24 февраля 2019 г.

Продолжая наши путешествия по «русским местам Франции», в этот раз мы взяли курс на северо-запад от Парижа, в сторону Нормандии.

Первой точкой на нашем маршруте стал город Жизор, в котором с ночлегом принял нас в своем потрясающем особняке наш друг, известный в Париже фотограф – Феликс Гай! Благодаря ему мы не только смогли в тепле переночевать, но и провести наш вечер по-скаутски.

 

По приезде к месту встречи (кто на поезде, кто на машинах) мы кое-как натянули веревку к импровизированной мачте и подняли флаг. Затем, поиграв во дворе в «куры-лисы-змеи» (чем действительно взволновали обитателей местного курятника), мы пополдничали.




В феврале темнеет рано, из-за чего мы быстро переместились в дом, в котором провели спевку. Пели весело и бодро: чувствуется, что наш коллектив постепенно распевается! Затем Носорог провел со старшими инструктаж на тему похода следующего дня, а Ворон провел беседу со стаей, в ряды которой поступило несколько нежнолапок, впервые открывающих скаутский мир.

Тем не менее, безжалостные руководители «подняли лагерь» с раннего утра: надо было торопиться, так как в наши планы входил трёхчасовой поход звеньев до Леснинского монастыря, и хотелось, чтобы дети успели до него дойти до окончания воскресной литургии. Поэтому, плотно позавтракав свежими круассанами, за исключением Нины, наотрез отказавшейся идти налегке, старшие быстро сбросили свои рюкзаки в машину Ворона и отправились в путь. С разведчиками за компанию пошёл Носорог, а с разведчицами в путь направилась Люба, мама двух нежнолапок, мило согласившаяся сопроводить нашу группу в эти выходные, за что отдельная и особая ей благодарность.


По пути звеньям удалось понаблюдать за пасущимися коровами и пробегающими в полях косулями и зайцами. Стоит отметить, что как мальчики, так и девочки, решили не идти самым простым путём по дорожкам, а вместо этого не побоялись пробираться сквозь поля наискосок, несмотря на мокрую почву и на засасывающую обувь грязь.


Стая же, вместе с Вороном решила провести разведку местности и вышла в город. В нём она обнаружила большую древнюю крепость! Вход в неё, к сожалению, был закрыт, но дети тем не менее смогли весело поиграть в расположенных вокруг неё рвах! Там же провели короткое занятие по завязыванию двух узлов: «восмёрки» и «полицейского».


Размявшись, стая вернулась к дому Феликса, чтобы с ним распрощаться. К тому времени к дому подъехал Пингвин. Таким образом мы смогли разом, на двух машинах, перебросить в монастырь нашу стаю со всем багажом.

В конечном итоге стая прибыла в монастырь первой и успела постоять немного на литургии. Мужское звено подошло к самому окончанию службы, а женское, увы, опоздало всего на несколько минут. В следующий раз будем лучше рассчитывать время!

Тем не менее, о начальной истории Леснинского монастыря – жемчужины русского православного зарубежья нам рассказала монахиня Александра. Дети узнали о том, как в 1885-м году, в беднейшем и окруженном католиками селе Лесна (в те времена находящемся на территории Российской Империи, а ныне


в Польше) игумения Екатерина (графиня Ефимовская), одна из первых женщин, получивших в Империи высшее образование создала новую православную общину. С целью служить народу и его просвещению, и, в первую очередь, помогать больным и детям-сиротам, игуменье удалось привлечь в свою обитель множество молодых и образованных сестёр-монахинь. Прежние её связи позволили ей собрать необходимые финансовые средства и за короткие годы Леснинский монастырь разросся и прославился на всю страну. Славе монастыря также послужила Леснинская чудотворная икона Божией Матери, явившаяся в 1663 году в селе Лесна, и переданная на хранение в новый монастырь со дня его основания. Продолжение этой истории мать Александра обещала нам рассказать в следующий наш приезд.

Отведав вкуснейшего обеда, приготовленного сёстрами для паломников, скаут-разведчики направились в монастырский лес.

Там Носорог и Пингвин поучили старших ребят мастерству рубки и точения дров разными видами топоров.



Ворон с Любой в это время показали младшим как правильно разводить костры. Учитывая, что некоторые в этот день чуть ли не впервые в жизни касались спичек, можно представить радость, с которой они наблюдали, как из пучка веточек вдруг вспыхнуло первое «собственное» пламя...!


 

К сожалению, время летело быстро и к 16 часам, впопыхах пополдничав, первой группе надо было уже садиться в машину Ворона, чтобы быть доставленной на вокзал Жизора. Сорок минут спустя к ней присоединилась вторая группа, как раз перед отъездом поезда. Оставшихся в монастыре последних ребят развезли на машинах.

Таким образом прошёл очередной скаутский сбор парижской дружины «Ярославль». За эти короткие два дня, мы повстречали много добрых людей. Большую благодарность выражаем нашему другу Феликсу и всем монахиням Леснинского монастыря за их гостеприимство!

Особую признательность выражаем благочинной монастыря – матери Евфросинии (Молчановой). Она же сама в молодости была разведчицей ОРЮР с лесным именем «Светлячок», и давно приглашала нас посетить монастырь. Мы к вам ещё вернёмся!


Инс. Максим Жедилягин
Начальник дружины «Ярославль»


На фото (слева направо)
Задний ряд: Люба, Максим - Мудрый Ворон, Святослав – Носорог, Димитрий – Пингвин
Третий ряд:  Коля, Лиза, Максим, Гриша, Саша, Толя, Сергей
Второй ряд: Нина, Ева, Илья, Георгий, Кьяра, Роман
Первый ряд: Герман, Витя
В кадр не попал наш бедненький, приболевший Кирилл, пол дня проспавший на монастырском диване!

 

 

Download
Версия для печати >>>
Sbor-Gisors-statia-fevral-2019.pdf
Adobe Acrobat Document 1.9 MB

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Баранюк (Saturday, 16 March 2019 10:44)

    Благодарим, за замечательный сбор и статью!