62-ой Курс начальников единиц и Съезд ОРЮР-Р в Москве, 3-4 ноября 2018г.

3-4 ноября мы, вместе с Марабу приняли участие в 62-ом Курсе начальников единиц (КНЕ) в Москве. Эти курсы имеют целью повышение квалификации руководителей нашей организации. 


Волей случая (а может и не совсем случайно) в то же время, а именно 4 ноября, и в том же месте проходил Всероссийский съезд руководителей ОРЮР (нечто вроде общего собрания). На этом съезде присутствовали делегации нашей организации из 24 регионов России! Участвовали также представители и других скаутских организаций. Самым значимым вопросом на повестке дня были выборы старшего скаутмастера на новый трёхлетний мандат. Из пяти кандидатов был избран Артём Тужиков (Оленек), начальник дружины «Павловск».


Когда мы вошли в зал, в котором собрались руководители ОРЮР-Р, все встретили нас как настоящих братьев, что было очень приятно. 

 


Стоит отметить, что несмотря на то, что мы до того с этими людьми никогда не встречались и, более того, что мы принадлежим к братской, но всё-же другой – зарубежной – части ОРЮР (ОРЮР-З), нас сочли членами общей скаутской семьи.

 

Но основной целью нашего участия все-же были занятия в рамках 62-го КНЕ.


Курс начался с того, что скм. Роман Кузьмин собрал курсантов и всем объяснил, как будет устроена программа. Затем, нам раздали курсовые косынки и было велено организоваться звеньями. Итак, было создано 5 звеньев, которым, как и детским звеньям в лагерях, полагалось собираться по команде «сбор», выкрикивая свой клич.

 

Марабу присоединился к звену «Динозавры» (как можно себе представить, члены этого звена были не самыми молодыми руководителями!).

 

Что касается меня, я попал в звено «Морские котики».



А девочки создали 3 звена: «Корица», «Выхухоль» и «Светлячки».


Затем, начались непосредственно занятия. Нам уточнили какие мы должны сдавать предметы, например Устав ОРЮР, и какую практику должны в обязательном порядке пройти курсанты: например, необходимо хоть раз провести лагерь в роли его начальника. Предметов много. При этом, нам объяснили, что в течение нескольких месяцев курсантам каждую неделю нужно будет просматривать разные видео по интернету, в которых будут им преподавать опытные руководители. Как выяснилось, КНЕ в России не простой экзамен!


После учёбы мы провели несколько игр. Затея была следующей: костер это не просто собрание, на котором мы поём и серьёзно беседуем. Это также, и прежде всего, счастливый и веселый момент, в течение которого можно устраивать игры.


Я здесь набрался много новых идей и, несмотря на то, что игр мы уже итак знаем немало, в следующем лагере будем с ребятами веселиться ещё больше!

В конце второго дня, попив чая и пропев нашу скаутскую «прощальную песнь», мы расстались.


На следующий день, некоторые курсанты, собравшись у статуи Достоевского, ушли в небольшой поход, между станциями метро «Библиотека имени Ленина» и «Кропоткинская». Мы прошлись по местам, где в период с 1910 года до Революции собирались самые первые русские скауты. Таким образом мы узнали, что по удивительному совпадению в квартире, где живет одна подруга нашей семьи, являющаяся одной из начальницей Национальной Организации Витязей, был в 1910-м году скаутами устроен штаб организации.


В конце дня мы разошлись по домам, крепко друг другу пожав левую руку в ожидании новых встреч.


Я очень благодарен всем нашим скаутам за то, что они дали мне прочувствовать, насколько наша семья большая и сердечная. (Особую благодарность выражаю Мудрому Ворону и Чайке, за переданную информацию о готовящемся КНЕ, без которой мы бы пропустили этот прекрасный курс в Москве).


Желаю всем скаутам как можно чаще принимать участие в подобных мероприятиях по всему свету: нет ничего лучше таких встреч, чтобы набирать опыт и развивать «скаутский дух» в наших сердцах.


Шин. Григорий Малько (Бурундук)
Пом. нач. 142го свод. отряда Д.И. Менделеева
Дружина «Ярославль»
Париж, 22 ноября 2018 г.

 

Télécharger
Версия для печати >>>
62-kne.pdf
Document Adobe Acrobat 909.8 KB