· 

19-27 августа 2021 г. - Летний лагерь "Александр Невский" дружины "Ярославль" во французских Альпах в местечке La Servagère

В этом году по всей России широко отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского.

 

Поэтому название и тема лагеря нашей дружины, имеющей свою штаб-квартиру при парижском соборе святого великого князя Александра Невского, напросились сами собой!


Наш лагерь приютила уютная альпийская территория, принадлежащая Русскому Студенческому Христианскому Движению (РСХД – MJO), которому мы безгранично благодарны за оказанное нам доверие и предоставленную возможность. Стоит отметить, что в этом году французская дружина ОРЮР впервые с конца 1970-х годов проводила лагерь во Франции, а не в Германии!


Выдержав несколько часов дороги на поезде, а затем автобусе, ребят по приезде ожидало первое испытание – часовой поход до места размещения: автобус не решился проехать последние километры до места лагеря по разбитой и неровной узкой горной дорожке.

Взбодрившиеся такой «прогулкой», ребята быстро обустроились в лагере, поставив наши лагерные палатки или же расположившись в уже стоящих палатках, оставленных РСХД. После спуска флага стая обнаружила письмо, таинственно лежащее у входа в храм, возле мерцающей свечи. Письмо было адресовано незнакомому нам князю Александру, направленному в Новгород его отцом, князем Ярославом. А содержало оно угрозу со стороны шведов, которые призывали жителей земли русской сопротивляться, если могли, а самого князя Александра сдаваться и готовить ключи от городов русских.


Утром следующего дня лагерь отправился в поиски князя Александра. Собрав в рамках игры пазлообразные кусочки письма и расшифровав текст, написанный морзянкой, ребята получили нужные указания: князь ждет их в часовне (оставалось понять в какой именно!).


Когда его нашли, князь рассказал детям, кто он такой, и что им нынче предстоит готовиться к бою. Но, для начала, князь всех пригласил на трапезу (обед!) в честь его восшествия на Новгородский престол. После этого стая взялась готовить шлемы и мечи, а на следующий день в бою легко разгромила взятое врасплох войско шведское!

 


«Трапеза» в честь нового князя Александра

Ателье «стаи» по изготовлению шлемов



Пока же ребята не были заняты обучением «военному делу», у них в течение нескольких дней проходили занятия. Стая повторяла сказки, стихи, географию ; кандидаты в «таежные» учились ставить и разбирать палатки... Отряд повторял азы по строительству костра, в том числе «мокрого», учился использованию пилы и топора, обучался искусству чтения карт, и проходил занятия, посвященные истории Российского государства, жизнеописаниям святых Георгия и Ольги, Закону Божию и т.д. Благодаря тому, что в проведении лагеря были задействованы два родителя-медика – Ирина и Дипак – они провели для ребят практические занятия по оказанию первой помощи. Каждый вечер у костра пелись старые и изучались новые песни.

 


Обсуждение Символа Веры с Алексеем

Учимся строить костёр

Практика передачи морзянкой


 

В четвертый день у отряда предполагался поход. Однако, правила безопасности заставили отложить отход ребят на несколько часов из-за объявленных гроз (которые в горах могут быть опасными). Поэтому мы заменили первый длинный дневной поход более коротким, но, зато, ночным! Итак, собравшись у костра после отбоя лагеря, отряд, вооружившись фонариками отправился в путь. Не растерявшись, благо идти предстояло не очень далеко, ребята быстро нашли назначенное на карте поле и поставили на нем походные палатки. Однако, судя по всему, им всё еще не хватало острых ощущений, и многие решили переночевать не в палатках, а рядом с ними – биваком под открытым небом, несмотря на холод и прошедший небольшой дождь!

 


Отряд перед ночным походом

В палатках хорошо, но под открытым небом лучше!

 


На второй день похода, проснувшись рано утром, разведчики отправились в длинный путь, в сопровождении Тьери и Колибри. Не проявив с самого начала достаточного внимания карте и не сориентировавшись должным образом, отряд быстро сбился с пути. Возвращаться на правильную тропинку пришлось сквозь колючки и кустарники, но усилия ребят были вознаграждены открывшимися им красивыми горными видами! На полпути появилась возможность подняться (практически вскарабкаться) до красивого водопада. Лишь только самым смелым и упорным посчастливилось в конечном итоге добраться до него.

 


Пока самые смелые покоряют горный водопад...

Другие остужаются на мостике у ручья

 


Другие путешественники в это время набирались сил, устроив пикник под горкой у ручья.

Последняя часть похода стала длинным подъёмом в гору, который некоторые прошли с трудом. Тем не менее, одолев большое разнообразие рельефа, все ребята вернулись к вечеру в лагерь пусть и усталыми, но очень довольными! Удивительно, но среди них добровольцев на ночное дежурство в ту ночь почему-то не нашлось!


«Стая» в тот день также отправилась в поход! Отыскав следы бивака старших звеньев, ребята решили использовать обнаруженное место для пикника. По пути стае удалось перехватить загадочное послание, отправленное Ливонским командованием своим войскам. Письмо призывало их к наступлению на русские земли.

После этого ребята разделились: часть вернулась в лагерь, понаблюдав по пути за местными коровами, тогда как другая, в сопровождении Насти, поднялась на ближайшую вершину.


Оттуда детям открылся красивейший вид на все близлежащие территории, и они смогли издалека понаблюдать за флагами, развивающимися над нашей лагерной стоянкой.


Знакомимся с местными коровками «шароле»

Стая, вернувшаяся с четвертого холма справа


 

На следующий день хорошо сработавшая разведка, сумевшая раскрыть планы противника, позволила стае вдребезги разбить Ливонское войско – при активной поддержке вновь посетившего нас князя Александра Невского!

Несмотря на то, что воспроизвести ледовое побоище на горной траве и в лесу было не очень просто, цель оказалась достигнута!



Ливонцы готовятся к бою!

Победившая «стая» с Александром Невским

 



Затем нас ожидал традиционный День Памяти Верных, на котором, в рамках торжественной церемонии, мы помянули скаутских руководителей, павших за нашу организацию или умерших на посту.

На самой церемонии присутствовали родители, а на последующем особом костре, чередуя беседы и песни, мы упомянули разные исторические события, затронувшие Россию и русских, в том числе скаутов, в прошлом ХХ-м веке.


Следующий день был посвящен «бегу» отряда, на котором ребята по очереди сдавали предметы на разряды (волчата и белочки сдавали на «глазки» накануне). Радостно было на следующее утро на построении увидеть такое количество новых косынок разных цветов! Сердечно поздравляем всех, кто в этом лагере смог продвинуться по «скаутской лесенке»! Желаем вам и далее трудиться и совершенствоваться!


Фото справа: нередко подъёмы

флагов проходили в тумане!

 


«Бег», как это часто бывает, принес свою долю сюрпризов. Белочка в качестве великой русской личности назвала «Владимира Ильича Путина»! Волчонок запомнил молитву перед едой как «и ты даешь им в пищу яблоко вовремя» вместо «им пищу во благовремении». На вопрос «что разделяет европейскую часть России от азиатской» с одним кандидатом произошёл такой диалог: «лес!» - Нет, «река!» -Нет, «гора?»...

Наконец, мы открыли новое толкование песни «Давно еще в Павловском парке», в которой поется о скаутском костре, погашенном в России после революции, но сохранившемся затем в эмиграции. Как выяснилось, некоторым ребятам слова «в изгнании» не были понятны, и пели они поэтому «но русский разведчик без знаний повсюду зажег его вновь». Надеемся, что в будущем у волчат и разведчиков знаний станет побольше!


Настя с Толей – «ДежПоКухом»


Неполным будет рассказ о лагере, если не упомянуть о разведчике, всю неделю очень активно помогавшем по хозяйству и, соответственно, заслужившим специальность «ДежПоКуха», а также о появившихся в последнюю ночь в отряде трёх новых «зверях»: Пеликане, Хамелеоне и Кречете.


Лагерь закончился посольством новгородцев к хану Батыю. Получив с утра письмо от хана с требованием дани, Александр Невский, как мудрый полководец и дипломат, понимая, что Новгороду победить монголо-татаров пока  возможности нет, велел «стае» подчиниться. Волчата и белочки со рвением взялись за дело: подготовили танец, песни, собрали ягоды (которые кем-то были успешно втихаря съедены!) и цветы, и всё это дружным походом преподнесли хану в качестве дани. Князь Александр отказался проходить


через очистительные огни и поклоняться ханским идолам, но, вручив дань, сумел добиться ханского благосклонного отношения к Новгороду и сохранения православия на русской земле.

Лагерь несколько раз посещало свободно разгуливавшее в горах стадо «рогатой орды». Нагло заглядывая в палатки и не стесняясь оставлять вокруг них свои «подарки», козочки наводили среди ребят весёлую панику!



«Очистительные огни» идолопоклонников

А. Невский со стаей на приеме у хана Батыя


На 9-й день все разъехались – уставшие, но довольные успешно проведенным, пусть и слишком коротким летним лагерем. Этому успеху мы во многом обязаны нашему новому штабинстуктору Марине Коняхиной – Колибри, а также мобилизовавшимся родителям: Анастасии, Алексею, Тьери, Дипаку, Ирине и Светлане, которые, каждый в меру своих возможностей, внесли в лагерь свои знания и талант. Отдельную благодарность заслуживают все мамы, которые помогли с шитьём косынок. От имени всех детей мы выражаем вам большое коллективное спасибо!


Инс. Максим Жедилягин (Мудрый Ворон)

 

Слева направо.
В первом ряду: Агния, Латика, Леон, Аника, Витя Ж., Кирилл, Максим К., Максим Ж. (Мудрый Ворон)
Во втором ряду: Дипак, Марина (Колибри), Кьяра, Катя, Нафанаил, Витя К., Матвей, Саша П., Эниан
В третьем ряду: Миша (Лис), Тьери, Настя, Георгий, Саша Э.М., Коля (Пеликан),

Максим Ш. (Хамелеон), Нина (Кречет), Гриша, Алексей, Толя
За кадром: Ирина, Светлана

 

 

«ЖУРАВЕЛЬ»
Летнего лагеря «Александр Невский» дружины «Ярославль», с 19 по 27 августа 2021г

1. Холодно нам ночью спать
Утром холодно вставать

2. Витя (Ж.) утром всех будил
На валторне он трубил


3. Алексей физрук идёт
На зарядку всех зовёт

19. На кострах Георгий спал
Их удачно пропускал

20. Вот пастух Матвей идёт
Коз он за собой ведёт

21. Козочки к нам приходили
Свои «подарки» накрошили



 

4. Вместо утренней зарядки
Катя с Ниной спят в палатке

5. Кьяра добрая была
Девочек не будила

6. Агния ночью не спала
Всё кричала «где папà?»

7. Все ночи и до утра
Максим с мышами боролся

 

22. Ирина хотела отдыхать,
Пришлось ей всех бинтовать

23. Дипак приехал воздухом дышать
и первую помощь преподавать

24. Ворон ночью спит один
Чуть не забыл (в факелах) керосин

 

25. Саша с Колей заблудились
К Ястребицам завалились



 

8. Как Ворон на смотр придёт
Все трусы переберёт

9. Ну а Сашенька Попов
Менял всю ту же пару носков

 

10. Гриша «Морзе» принимает
Попа мокра – напрягает

11. Латика в поход ходила
Руками в болото угодила

 

26. Без начинки бутерброды
Анатолий всем готовит

 

27. Кузнечика и паука
Поймала Аника

 

28. Тьери часто приходил
Про рельеф он всё твердил


29. Настя на кухню идёт
Кабанов с собой зовёт



 

12. Витя (К.) в гору поднимался
Всю дорогу возмущался

13. Пол-лица Саше Эль-Мумми
За ночь съели муравьи

14. Толя палкой костёр бил
Толя костёр победил

15. Катя у костра спала
Так она дежурила!

 

16. Эниан яйцами кидался

Грише форму перекрасил

 

 

30. В душе спевку проводил
Наш Лисёнок Михаил

31. Лис зачёты принимал
Всех на песни заваливал

32. Ночью Лис в кустах сидит
За таёжными следит

 

33. Максим маленький идёт,
И он на глазку всё сдаёт

34. Кирилл так переживал,
Но узлы он всё же сдал



 

17. На холме Эниан ложился

Под холмом Эниан прижился

 

18. Мини-скаут Леон идёт,
Всем цветочки он несёт

 

35. Александр Невский приходил,
Нафанаил его чуть не убил

 

36. Флаг застрял там наверху
«Я спускаться не хочу!»



 

37. Колибри вездесущая,
Как нам лагерь без нея?

 

«В следующем году – снова в лагерь!»


 

 

 

Download
Версия для печати >>>
Statia-letlag-2021-Alexandre-Nevskii-La-
Adobe Acrobat Document 7.0 MB

Write a comment

Comments: 7
  • #1

    Victoria Tissot (Saturday, 11 September 2021 22:42)

    Прекрасно! В следующем году как присоединиться к Вашей дружине?

  • #2

    Olga et Aleksandr K. (Sunday, 12 September 2021 16:19)

    Низкий поклон из Екатеринбурга Максиму-Ворону, Колибри, помогавшим родителям и всем ребятам!
    Сердечное спасибо за сохранение русского языка и русской культуры.

  • #3

    Чиж / Ски В Голованов (Monday, 13 September 2021 17:45)

    Б Р А В О ! БРАВО! БРАВО! БРАВО!

    Как участок последнего лагеря ОРЮР во Франции до сих пор (1977), сердечно поздравляю с возобновлением успеха 24 года спустя! Желаю так же успешно продолжать, и расширять деятельность!

    На следующий год - снова в лагере ! Гласит наш лозунг. Ну а еще раньше. все в зимний лагерь!

  • #4

    Аста Аристова (Monday, 13 September 2021 23:53)

    МОЛОДЦЫ!!! В следующем году хочу к вам в лагерь. ААА

  • #5

    Yasmina El Moummy (Friday, 17 September 2021 18:18)

    Дорогие руководители и сопровождающие родители!
    Огромное спасибо за чудесный лагерь!
    Саша Э. просто в восторге и жалеет, что мало время вместе провели�
    До скорых встреч!
    Ясмина

  • #6

    Tetyana Myakisheva (Friday, 17 September 2021 18:51)

    Спасибо всем за отлично проведённое время, за идеи, заботу и помощь родителей. Кате очень понравилось. Сил вам всем и терпения в таком нужном деле, особенно находясь заграницей, чувствуешь необходимость таких организаций ��

  • #7

    Inna Derbentseva (Friday, 17 September 2021 22:16)

    Всем привет! Ворону, Колибри и родителям, сопровождавшим наших юных скаутов, спасибо за чудесный лагерь в живописных французских горах. Георгию особенно понравился ночной � костёр! Ждём с нетерпением новых встреч !