· 

ПАМЯТИ МАРИИ ЖЕСТКОВОЙ (1941—2021)

Мариша (Мария Владимировна) Жесткова скончалась в ночь на страстную субботу, 1 мая 2021 г., в канун Светлого Христова Воскресения. Ушла ко Господу активный член ОРЮР и давний член НТС.

 

Мария или Мариша, как ее называли близкие ей люди, родилась 25 июля 1941 г. в Ницце в семье белых эмигрантов.

 

Ее отец, Владимир Иванович Жестков, происходил из московской купеческой семьи и в юношеском возрасте с Белой армией в 1920 г. эвакуировался с Крыма в Константинополь, затем проживал в Софии и Праге, пока в 1926 г. не оказался в Ницце. Он всю жизнь работал инженером и участвовал в крупных французских проектах по развитию автомобильной, металлургической и химической промышленности в СССР.

 

Ее мать, Марьяна Всеволодовна, урожд. Брянская, происходила из дворянского рода Тульской губернии. По материнской линии она происходила из дворянского рода Татищевых, чья родословная восходит к Рюрику.

 

Мариша выросла в белоэмигрантской среде в Париже. Ее отец долгие годы возглавлял Парижское отделение Народно-Трудового Союза (НТС). И Мариша оказалась членом НТС и всю свою жизнь отдала борьбе за освобождение и возрождение России. Дом Жестковых часто посещался соратниками и друзьями из всей Европы. В том числе старший скаутмастер ОРЮР Б.Б.Мартино («Старый Волк») часто бывал у них. Вместе с братом Николаем («Борзым») Мариша («Лань») с появления ОРЮР во Франции в 1954 г. активно участвовала в скаутской работе. Она возглавляла звено «Черепаха» в составе 29-го сводного отряда имени М.И.Кутузова в Париже. В начале 1960-х годов была также сотрудницей хозяйственного сектора при Главной квартире ОРЮР в звании штабинструктора. Участвовала в летних лагерях Европейского отдела ОРЮР в Германии, а также в ежегодных паломничествах на русское военное кладбище Первой Мировой войны в Мурмелоне. Вместе с братом в Париже ежегодно устраивала праздник Масленицы для всех русских молодежных организаций — Соколов, РСХД, НОВ, НОРС и ОРЮР. В 1970 г. получила звание инструктора и скоро стала возглавлять парижский отряд. В 1979 г. получила звание скаутинструктора. В 1980-ые года она с дочерью Вероникой (1971 г. рождения) участвовала в организованных ее братом Суворовских походах по стопам Суворова в Альпах и в лагерях мюнхенского отряда в Баварии.

 

В профессиональном плане Мариша пошла по стопам отца. Окончив Институт восточных языков в Париже, она почти всю жизнь занималась техническими переводами, участвуя во франко-российском промышленном сотрудничестве. К примеру, в 1990-ые годы работала над проектом строительства Рублёвской водопроводной станции, а в 2000-ые годы участвовала в проектировании Лефортовского тоннеля.

 

В Россию Мариша впервые попала в 1985 г. в составе делегации Французского Министерства окружающей среды, посетив Москву, Киев и Харьков, где выступала с докладом на тему «обработка бытовых отходов».

 

В 1991 г. Мариша вместе с отцом участвовала в I Конгрессе российских соотечественников в Москве, когда во время путча ГКЧП приходилось между танками пробираться к залу заседаний. Налаживались более тесные связи с Россией. Уже в 1993 г. «Лань» участвовала в скаутском лагере под Нижним Новгородом.

 

В 1999 г. В.И.Жестков и его дети передали богатую семейную библиотеку городу Тольятти — бывшему Ставрополю-на-Волге, который в 1737 г. был основан их предком В.Н.Татищевым и который они часто по работе посещали. В 2000 г. Мариша с отцом еще раз побывали в Москве, Тольятти и Самаре.

 

В 2003 г. Мариша выполнила важную в ее глазах миссию и вернулась на родину предков, в Россию, запаковав самые необходимые вещи в машину и отправившись на ней в Москву. Там Мариша, уже в звании скаутмастера, участвовала в возрождении скаутского движения, состояв в Московско-Богородском отделе ОРЮР. Участвовала в сборах, лагерях и на церемониях «Дня памяти верных» на Бутовском полигоне, преподавала на курсах для руководителей и в 2011—2012 гг. редактировала «Российский вестник руководителя». Ее опыт и рассказы у костров вдохновляли детей, молодежь и руководителей. На жизнь Мариша зарабатывала переводами (техническими и богословскими) и преподаванием французского языка.

 

В 2017 г. еще одна давняя мечта сбылась: Марише было дано российское гражданство.

 

Мариша скончалась мирно во сне, накануне Пасхи, оставив дочь и трех внуков. 

 

Похороны состоялись 8 мая 2021 г. в городе Пушкино под Москвой. По собственному желанию Мариши, ее похоронили в скаутской форме, в которой она всю жизнь служила Богу и России.

«Лань» (третья слева) со звеном «Черепаха». Париж, 1957 г.

  

Вечная память!

 

Ски. Петр Н. Жестков («Сириус»)

Write a comment

Comments: 0