ОРЮР Франция – Весенний лагерь парижан им. Генерал-майора Г. С. Готуа, основателя Русского легиона чести 19-21/5/2018, Сент-Илер лё Гран, под Мурмелоном.

Всем скаутским руководителям известно, как важны сборы, проводимые в течение года для того, чтобы дать детям вкусить «лесной жизни» и загореться мыслью о поездке в летний лагерь. Они также знают, как бывает трудно донести до родителей, что основная скаутская педагогика проходит именно в летнем лагере, а не на коротких однодневных или двухдневных сборах, и что именно летом надо стараться детей отправлять к нам...

 

Так вот, наш весенний лагерёк отлично сыграл свою роль: до него, всего лишь несколько парижан были записаны в летний лагерь, а по его окончанию, две трети из них уже стояли в списке на лето! Хочется здесь выразить благодарность и самим родителям, которые, повидав наш энтузиазм и убедившись в том, насколько бережно мы относимся к детям, решились отправить их летом в лагерь, аж изменив для некоторых из них свои планы на период отпусков. Мы это очень ценим!

Итак, мы по традиции разместились в небольшой роще, принадлежащей православному скиту Всех Святых в Земле Российской Просиявших по приглашению насельника скита, схимонаха Амвросия, и по благословению духовника скаутов ОРЮР во Франции, протоиерея Андрея Дробота.

 

Нам в этом году повезло: отличная жаркая дневная погода позволила нам легко справиться с установкой лагеря, который, несмотря на то, что большинство лагерников подъехали в субботу всего лишь к 14 часам (кто на автобусе через Реймс, а кто с родителями на автомобилях), к 16 часам уже стоял! Таким образом мы успели в этот день и хорошо поиграть, и посидеть вечером у костра, построенного звеном «Олени». 

Несмотря на то, что количество палаток, стоящих на этом месте увеличивается с каждым годом, Мурмелон 2018 года для части ребят стал самым первым опытом палаточного лагеря.

Притом, даже для опытных, на удивление увлекательным открытием стали походные био-«голливуды», приобретённые Марабу, и которые мы решили впервые испробовать здесь! Изучение этих аппаратов, по объёму вылившегося смеха, оказалось не менее весёлым, чем точка у костра!


Следующее утро традиционно началось с зарядки, а затем с наведением порядка в палатках и смотром. С первого взгляда выяснилось, что даже самым опытным нашим волчатам придется летом поучится этому мастерству у девочек, будь они нежнолапки...


После традиционного подъёма флага, на котором мы (с трудом, для некоторых) вспомнили слова гимна «Коль славен», дети направились вдоль русского военного кладбища на соседнюю территорию, где построен храм-памятник в честь русских солдат, павших за Францию во время Первой мировой войны. Они были участниками Русского экспедиционного корпуса, который в те годы Государь Император Николай II выслал в помощь союзникам на французский и македонские фронты, а позднее «Русского легиона чести», который остался верным слову, данному союзникам Царём, и продолжил бои на стороне французов, несмотря на выход из войны советской России, подписавшей позорный Брест-Литовский мир. Именно тому, кого принято считать основателем этого Легиона чести – генерал-майору Георгию Семёновичу ГОТУА мы решили посвятить имя нашего лагеря.


Так как храм маленький и не мог вместить всех паломников, мы отстояли часть литургии на траве перед церковью (больше детям было не выстоять, особенно на солнцепеке). Тем не менее, часть ребят, по собственной инициативе исповедовавшись накануне, причастились. 


День продолжился литией на кладбище, а затем, после обеда, красочной церемонией с участием местных гражданских и военных французских властей, российского посольства, а также ветеранов и представителей русских организаций (Ассоциация памяти Русского экспедиционного корпуса, Русский сокол, Национальная организация Витязей, ЗОРС и пр.). 

Лития


Гражданская церемония


 

Фото сверху: наш лагерь выстроен у памятника русским воинам, который находится через дорогу от кладбища (фото снято до церемонии – нами проводились строевые занятия).

 

Фото справа: наш лагерь посещают после церемонии заместитель префекта Марны, мэр Сент-Илер-лё-Гран и другие официальные лица.

 

Разделавшись с официальной частью дня и вкусно пообедав, стая направилась играть, в то время как старшие и, в первую очередь девочки (звено «Ястребицы») приступили к строительству вечернего костра.

 

То и дело доносился смех от готовящихся «точек» (которые вечером у костра не каждому удалось до конца понять и посему заслуживших клич «заааааагадочнооо»).

 

Костёр стал также поводом для отправления «ракеты» нашему далёкому брату Зайцу из Австралии, посетившему Мурмелон в прошлом году. Ракета взлетала с трудом и долго (у нас ещё опыта не много). Надо будет у Зайца поинтересоваться, долетела ли она всё же до него...



Перед тем как проститься, все по традиции «порубили пенёк» со словами: «Летом – снова в лагерь!».

Что же, осталось ждать нашей встречи там!

Будьте Готовы!

Инс. Максим Жедилягин (Мудрый Ворон)


Общая фотография участников лагеря имени генерал-майора Г.С. Готуа, в Мурмелоне в 2018-ом году.

Участвуют 34 парижанина, а также два руководителя и одна девушка-новичок из Люксембурга

(Вместе с разведчиками позируют, пришедшие отдать честь павшим русским воинам служащие французского Иностранного легиона, под руководством русского унтер-офицера).

Задний ряд: Рашель, Кассандра (из Люксембурга), Кьяра, Аня, Василиса, Нина.

Третий ряд: Гриша-Бурундук, Дима-Пингвин, Дима-Горностай, Василиса-Тушканчик, Миша, Морган, Максим, Костя, Святослав-Носорог, Максим, Дима, Саша, Саша, Гриша

Второй ряд: Лиза, Маша, Настя, Ира, Лиза, Кьяра

Первый ряд: Максим-Мудрый Ворон, Коля, Игорь, Витя, Саша, Георгий, Сергей, Костя, Илья, о.д. Георгий -Марабу, Петя-Сириус

 

 

Télécharger
Версия для печати >>>
MOURMELON-2018-statia.pdf
Document Adobe Acrobat 2.0 MB

Écrire commentaire

Commentaires: 0