ОРЮР - Скаутский выездной сбор в Шато Гайар, Франция 26 июня 2016 г.

Перед тем, как разъехаться по отпускам, а также для того, чтобы еще лучше подготовиться к летнему лагерю, парижские волчата и белочки отправились в однодневное путешествие по следам английского короля Ричарда Львиное Сердце.

 

Место это находится в Нормандии, километров 90 на северо- западе от Парижа.

Однако, прежде чем отправиться в разведку в старинные руины, нашим ребятам сперва предстояло разведать окружающую местность и, в первую очередь, расположенные на склоне горы лес и поляны.

 

В лесу мы учились подкрадываться, а «самый безшумный» из всех наших волчат учил нас, как подойти незамеченным к находяшейся на страже белочке с завязанными глазами...

После прогулки, во время которой мы обсудили местные животные и растения, нас приютила симпатичная лужайка, откуда на долину Сены открывался потрясающий вид.

 

Привезенный с собой пикник вернул нам потраченные силы (пришлось подниматься в гору!) и, немного отдохнув, а затем поиграв на поляне, стопы наши вновь отправились в сторону крепости, построенной королем Ричардом.

В самом деле, все слышали об этом короле благодаря мультикам или фильмам про Робин Гуда. Но король этот действительно существовал и, более того, сыграл важную роль во французско-английских отношениях. В те времена, практически 800 лет тому назад, территория Франции была разделена, и часть её западных земель (в том числе нынешняя Нормандия) принадлежала англичанам. В 1191 году французский король Филипп Август решил присвоить себе нормандские земли и пошел войной на англичан.

В 1196-м году французы и англичане заключили перемирие, но англичанам пришлось часть земель отдать французам. Поскольку Ричард Львиное Сердце французам не доверял, он решил срочно построить новую крепость, чтобы не дать французам возможности вновь напасть на его оставшиеся территории. Ему удалось это сделать в уникальные сроки: всего за 1,5 года! В 1198-м году крепость была завершена, а когда Ричард её увидел, он о ней отозвался так: « Qu’elle est belle ma fille d’un an ! C’est un château gaillard » («Какая же красивая моя годовалая дочь! Это ведь крепкий орешек!»).

 

Несмотря на это, в 1203-м году французы напали на крепость и в 1204-м уже сумели отнять её у англичан... В крепости детям предстояло познакомиться со средневековыми играми, представить себя рыцарями, забраться на развалины того, что некогда должно было быть высокой башней, а также разведовать темницы, где в давние времена отбывали срок невезучие заключенные.



Любопытна была наша группа местным жителям и туристам, которые ни один раз подходили к нам с вопросом, откуда такие ребята, да что это за странный певучий язык, на котором мы говорим...

 

Наконец, спустившись с горы, мы вновь отдохнули и пополдничали, но в этот раз на плоской и ухоженной травке, на берегу реки.

 

Там же мы еще немного поиграли, провели короткую спевку (почти выучили веселую новую песню) и, вдохновившись словами гимна «Будь Готов!» собрались в обратный путь.

 

В сборе участвовали: Аня, Вася, Ваня, Гриша, Саша и Коля, а также Бурундук, Носорог и Мудрый Ворон.

 

 


Download
Версия для печати >>>
Statia-sbor-v-Chateau-Gaillard.pdf
Adobe Acrobat Dokument 821.2 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0