
Ровно триста лет назад, весной 1717 года, Пётр Первый прибыл во Францию. В рамках этого визита русский царь вдохновился Версальским дворцом для строительства нового замка под Санкт-Петербургом, принявшем со временем название «Петродворец» (в Петергофе). Это историческое событие стало поводом для большой игры, развернувшейся в парке Версальского замка. Скауты-разведчики, рассчитавшись на «первый-второй», разделились на две команды. Каждая из них получила карту парка, а также письмо от таинственного шпиона (видимо, из царской разведки). В письме указывался пункт на карте, до которого ребятам следовало дойти, чтобы найти следующее сообщение, в котором в свою очередь давалось направление на другой пункт. Таких писем оказалось немало, и, чтобы все их найти, нашим группам пришлось обойти весь парк несколько раз вдоль и поперек, заодно ознакомившись с его достопримечательностями.
Однако не только ноги пришлось тренировать в этот день, но и смекалку: некоторые письма были зашифрованы, в других содержались загадки, третьи представляли собой паззлы из листочков, которые надо было собирать, а одно письмо и вовсе заставило нас ориентироваться на местности, и для этого нам пришлось научиться определять север по часам. Ну и, помимо всего прочего, мы просто потренировались, как читать карту...
Ужасно проголодавшись, мы дошли до долгожданного места обеда. У каждого из нас был свой пикник, но ребята охотно делились друг со другом своими запасами, что свидетельствовало о крепком духе дружбы, сложившимся в команде. Перед едой, повернувшись на восток, мы пропели молитву, чем вызвали удивление проходящих мимо людей, а также грозно смотрящего на нас из центра фонтана Нептуна.
Затем, немного размявшись и весело поиграв в «подводные лодки», все отправились на поиск последних сообщений.
Вскоре дошли до последней точки, где обнаружили старую, разрезанную на мелкие кусочки карту. Собрав её общими усилиями обеих команд, мы поняли, что это та самая схема парка, которую нам предстоит передать царю. Поделив схему на всех, каждый ответственно понёс свой кусочек.

Последним и не столь простым заданием стала передача нашей посылки. От нас требовалось бесшумно подкрасться до весящей на ветке сумки и вложить в неё свой кусочек карты. Однако за нами следил некий охранник и при каждом лишнем шорохе лишал жизни, заставляя пройти заново весь путь от опушки леса до сумки.
В конечном итоге все с задачей справились. А за отличную работу обе команды заслужили царскую благодарность.

Перед тем, как собраться в обратный путь, наши «дровосеки» и «тарзанки», дружно сыграв в «быка», покидали мячик и сфотографировались на память.
Стоит сказать, что для многих ребят этот сбор был первым знакомством со скаутским миром.
Парижская стая «Тяни-Толкай» с радостью приветствует вступление младших в свои ряды, и, благодаря всё большему участию старших, создание нового отряда, наверное, уже не за горами!

Слева направо: Тушканчик, Саша, Максим, Миша, Максим, Мудрый Ворон, Вася (а за ним «кусочек» Ани), Бурундук, Рашель, Лиза, Носорог, Кьяра, Гриша, Коля, Маша, Ваня, Софи, Василиса, Кияра.
Инс. Максим Жедилягин (Мудрый Ворон)
Write a comment