Летний лагерь западной части Европейского Отдела ОРЮР им. святого Нестора Летописца в Германии (под Дрезденом, возле границы с Польшей) 24 июля – 3 августа 2016

В этом году летний лагерь захотелось провести по стопам наших древних предков Киевской Руси, а посему посвятили его святому Нестору Летописцу – древнерусскому повествователю истории тех времен, монашествующему в ХII веке в Киево-Печерской Лавре.

 

Приютила нас уютная территория, принадлежащая дружественным нам немецким скаутам. Первый день лагеря ушел на общее обустройство – ставили палатки и строили патенты, в первую очередь, для столовой и для места костра. Справились с этой задачей довольно легко и быстро под руководством опытных мастеров, таких как Пингвин и Носорог. Надо признаться, что и условиями нас побаловали: в лагере было два душа, умывальные и туалеты, так что разведчикам не пришлось даже ямы копать: такого люкса не часто повидаешь в летних скаутских лагерях... 

Со второго же дня мы вошли в лагерную игру. Стая получила зашифрованное по морзу письмо, мелко разрезанное на кусочки, которые были разбросаны по всей территории лагеря. Не растерявшись, наша малышня их всех отыскала, составила из них пазл и расшифровала. Как выяснилось, письмо было нам адресовано самим князем Владимиром, который предупреждал об опасности, о бродивших поблизости печенегах, и призывал нас отыскать его на следующий день во время его охоты...

 

В третий день, услышав свистки охотников, стая отправилась за ними в погоню через лес. По пути увидели оленя и следы диких кабанов. Также узнали, что в лесу растут черника и ежевика, которых было столько, что ими можно было бы весь лагерь кормить целую неделю. Охотников так и не догнали, но самого князя с охраной нашли. Владимир благословил нас на бой с печенегами и подарил два волшебных бунчука, которые должны были нас оберегать от опасности.


В последующие дни нам предстояло подкрадываться к печенегам, чтобы подслушивать их планы. Так мы узнали о том, что они призвали на помощь своего могучего колдуна и что их почему-то радовало то, что «волчата петь не умеют». 

В течение лагеря старшие с младшими дружно играли в самые разные игры.

 

Мылись мы иногда, обливаясь водой из шланга, а как-то раз даже просто весело танцуя под дождем!


Затем как-то ночью, неожиданно для всех нас дежурные просвистели тревогу: нападение на лагерь! Гул, свистки, крики, стук в темноте... Страх! Мелькали странные огни... Пока сонная стая с трудом выползала из палаток, разведчики бросились в погоню за нападающими, сказав стае, что если они не вернутся через 10 минут, нужно бежать им на помощь. Время шло. В лесу – крики, а разведчиков всё нет. Побежали к ним! И тут, посреди леса, случайно вышли на поляну, где шел неравный бой. Издалека наблюдали: мечи, факелы... один за другим падали рыцари князя Владимира, пока он сам не был вынужден отдать свои меч и щит, прежде чем скрыться. А печенеги, забрав добычу, ушли обратно в лес. Собравшись с мыслями стая решила, что так дело оставить нельзя – надо отыскать разведчиков (может, печенеги их взяли в плен?) и помочь доброму князю Владимиру. Пошли темной ночью за мелькающими в дали между деревьями факелами. Так и подкрались к бивуаку печенегов, но случайно были ими обнаружены и атакованы. Колдун был страшнее всех и стал нам угрожать, но тут стая вспомнила про заветные, подслушанные у печенегов слова и... стала петь. В лесу раздался громкий «Над морем орёл, да с соколами говорил...» (не зря Мудрый Ворон каждый день спевки проводил!) и вдруг страх охватил нападавших...  

Чем активнее нападали, тем громче стая пела, чем громче пела, тем быстрее растворялись силы печенегского колдуна! Оставшиеся в живых враги разбежались, а щит и меч стая забрала обратно и отнесла к себе в лагерь.

 

Через пару дней в лагерь явился князь Владимир. В благодарность за помощь и возвращение меча князь произвёл волчат и белочек в рыцари, а волшебный щит и бунчуки велел повесить над местом костра, чтобы более к нам злые духи не приходили. 

После таких приключений в лагере установилась более привычная жизнь.

 

Под руководством Марабу, Дельфина, Горностая и Бобра стали проходить 


занятия для подготовки к сдаче «глазок» и «разрядов». Для разминки был устроен поход в местный бассейн. Там мы не просто искупались: старшие играли в водное поло, а младшие часами залезали на высокую горку и с неё скатывались. Самые храбрые прыгали и ныряли с 4-х метровой вышки!


Стоит отметить, что в лагере кухня была отличная, и, благодаря усилиям дежурных, на ней (почти) царил порядок. Готовили же на дровах, будто на русской печи, а в её хлебном отделении наш отличный повар Ваня (хвала ему!), умудрился даже пиццу испечь! 


Наступило время нашего скаутского траурного праздника «Дня памяти верных», на котором традиционно вспоминаем людей, отдавших свои жизни за русский скаутизм. Именно в этот день в лагерь прибыл в гости из Америки наш старший скаутмастер Наталья Конон – Веселая Мышка. На вечерней церемонии, включающую парад с вынесением знамени отец Александр (Дельфин) отслужил панихиду, после которой начался торжественный костёр.


На следующий день разведчики, разделившись по звеньям, отправились в поход. Заданный путь в 22 с лишним километра они прошли ровно в заданный срок. А стая, отправившись тем временем заново в бассейн, на пути получает письмо: берегитесь Перуна!

 

На обратном пути в лагерь они же отыскали в лесу его идола и приволокли в лагерь, где затем сожгли его, заодно изучив необыкновенный тип костра.


Наступали последние дни лагеря и прибавилось стресса: начался «бег»: все руководители, вместе с подъехавшей на подмогу Иволгой принимали «зачёты». В первый день «глазку» получил всего один волчонок, а всем остальным следовало ещё подтянуться. Лишь в последний день лагеря большинству удалось получить косынки и на последнем костре дать «Торжественное обещание». Нужно добавить, что в лагере появилось три новых «зверя»: Динго, Бобр и Журавль, а также, что трое руководителей дали «Торжественное обещание витязей».

 

В последние два дня поспели к нам в гости два руководителя из Литвы – Янтарный Соболь и Комар.

 

С ними нам удалось провести краткое руководительское совещание и обсудить предварительные планы проведения общего лагеря всего Европейского Отдела летом 2017 года.


Закрывая лагерь, каждый участник традиционно подошел к пеньку с топором со словами «зимой – снова в лагерь!». Судя по тому, что осталось от пенька после этой церемонии, можно сделать вывод, что стремление встретиться в декабре – не на шутку сильное!

 

Инс. Максим Жедилягин, Мудрый Ворон, август 2016 г.


Общий вид лагеря им. святого Нестора Летописца, западной части Европейского Отдела ОРЮР, под Дрезденом (Германия), лето 2016 года. Последний день лагеря

 

На снимке, слева направо: Третий ряд: Давид, Носорог, Давид-Журавль, Янтарный Соболь, Артём, Бобр, Мудрый Ворон, Пингвин. Второй ряд: Марабу, Данила, Петя, Алёша, Миша, Миша, Комар, Горностай. Первый ряд: Гриша, Савва, Рома, Коля, Саша, Лиза, Саша, Ваня, Саша. В кадр не попали, но также приняли активное участие в лагере: Тушканчик, Динго, Бурундук, Иволга, Дельфин, Ваня (повар) и Весёлая Мышка.

 

 

Télécharger
Версия для печати >>>
Letnii-lager-ORUR-2016-zapad-EO-statia.p
Document Adobe Acrobat 984.3 KB

Écrire commentaire

Commentaires: 0