Весенний лагерь Европейского Отдела ОРЮР в Мурмелоне 13-16 мая 2016 г

«Как ребята из Европы приехали в Мурмелон... (Тула, Тула, Тула я...)»

Ежегодно во Франции на католическую Троицу Ассоциация памяти Русского Экспедиционного Корпуса организует паломничество на могилы русских солдат, павших за Францию во время Первой Мировой войны, и приглашает принять в нем участие в т.ч. французские власти, ветеранов и молодежные русские организации. В те годы Россия и Франция были союзниками. У России хватало солдат, но недоставало оружия, у Франции – наоборот, и государства договорились помогать друг другу. В связи с этим ровно сто лет назад во Францию морским путём прибыли две русские бригады, которым предстояло отличиться в боях на жестоком фронте в Шампани. После революционных событий 1917 года в России часть солдат взбунтовалась и была отправлена назад. Другая же часть сохранила верность присяге и обещанию, данному Франции Императором Николаем II, и осталась на фронте. Именно этим офицерам и солдатам пришлось принять на себя основной удар немецкой армии, в какой-то момент прорвавшей линию фронта, и остановить ценой своих жизней молниеносное немецкое продвижение на Париж. За такой подвиг этим русским воинам Францией было присвоено почетное звание «Русского легиона чести».

Именно к такому столетнему юбилею было решено приурочить четырёхдневный весенний лагерь Европейского Отдела ОРЮР, названного в честь командующего русскими бригадами во Франции генерал-майора Николая Александровича Лохвицкого. В лагерь съехались разведчики из Дрездена (Германия) в сопровождении нескольких родителей, волчата из того же Дрездена и из создающейся в Париже стаи, а также единицы из Ганновера и Люксембурга. К сожалению, не всем желающим удалось приехать, в частности, единицам из Голландии и Прибалтики: им было далеко. Некоторых ребят также не пустили родители, напуганные прогнозом погоды, и еще не знающие, что «скаутам это нипочем». А ведь погода действительно нас не жаловала: в день приезда пятиминутный шторм «спустил» еще не успевший построится палаточный городок, затем до вечера лил прерывистый дождь; все выходные с востока дул сильный холодный ветер, и что там говорить о холодных ночах (утром в воскресенье на машинах виднелся заледеневший иней). При том, что жили мы на улице, с полевыми кухней и столовой. Но мы все выжили, да ещё все время пребывали в приподнятом настроении! И какой для всех нас опыт! Тем более, что среди ребят было очень много новичков, которым теперь боятся больше нечего!


Наш лагерь был разбит на территории православного скита «Всех Святых в Земле Российской Просиявших», соседствующего с русским военным кладбищем, а также с построенным неподалеку Храмом-памятником. Там же нам разрешили установить мачту для поднятия русского флага. Выражаем глубокую благодарность насельнику скита монаху Филарету, а также настоятелю отцу Андрею Дроботу за их гостеприимство, поддержку и постоянную заботу

В программе лагеря были, конечно, разведка местности, игры, песни, костры. Волчата ходили в лес, где учились бесшумно подкрадываться к «Кащеевой Бессмертной» (но им ещё предстоит потренироваться...). Разведчики взялись за ремонт бункера, находящегося на территории скита, который некогда служил складом русским бригадам. С целью подготовки к воскресному параду усердно проводились строевые занятия. В течение всего лагеря всем скаутам, друзьям нашей организации и подходящим к нам официальным лицам вручался изданный по этому случаю юбилейный значок. 

В субботу часть ребят сходила на всенощную, после которой посетил наш лагерь архиепископ Иоанн, недавно возглавивший Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольская Патриархия). Владыка, в частности, обрадовался связи церкви со скаутами, узнав, что в лагере участвуют ребята, посещающие занятия по Закону Божиему при парижском соборе святого Александра Невского. С утра в воскресенье мы поднимали флаг последовательно на двух территориях: сперва в нашем лагере, а затем на общем участке перед Храмом-Памятником вместе с представителями организаций «Витязей» и «Соколов». Затем, помимо литургии, весь состав лагеря принял участие в крестном ходе – литии на могилах русских солдат, а после обеда – в гражданском параде. 


Ай-да красиво маршировали наши ребята в строю в темп под кричалку «бело-синий-красный / русский флаг прекрасный» помимо традиционного «левой, левой». Сама церемония завершилась длинными приветствиями официальных лиц. Мэр города перед сотнями участников поделилась, в частности, тем, насколько она была растрогана, когда накануне церемонии ей случайно пришлось наблюдать за нашим спуском флага (мы же её тогда не заметили), и завершила свою речь тем, что Мурмелон – это такое место, куда, после того, как побывал раз, всегда хочется возвращаться, и выразила уверенность, что и в будущие годы данная церемония памяти будет продолжаться с не менее многочисленными её участниками. По окончании церемонии свое внимание уделил нам пожелавший подробнее узнать о русских скаутах посол России Александр Константинович Орлов, которого мы пригласили посетить скит и сфотографироваться вместе с нами у мачты на память. 

Памятная фотография лагеря имени генерал-майора Николая Александровича Лохвицкого, Мурмелон, 2016 год. На кадре с разведчиками стоят: мэр города, насельник скита отец Филарет, Посол России Александр Константинович Орлов, Префект, настоятель скита отец Андрей Дробот

Вечером того же дня к нашему спуску флага присоединилась делегация «Витязей», с которыми мы смогли дружески обменяться торжественными приветствиями и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество в Мурмелоне в ближайшие годы.

 

Затем на территории скита начался первый, скаутский костёр, своим участием в котором обрадовал нас владыка Михаил, архиепископ Женевский и Западно-Европейский (Русская Зарубежная Церковь).


В начале десятого, помолившись, мы завершили нашу программу, и стая пошла готовиться ко сну. А старшие в это время отправились на как раз в это время начинавшийся «общий» костёр на соседней территории. Утро понедельника началось с бурной работы по собиранию вещей и сворачиванию лагеря. Чтобы не задерживать ребят, некоторым из которых предстояла еще длинная дорога – около 1000 км, было, увы, принято решение палатки собирать мокрыми, и сушить их позже по возвращению домой в садах или на балконе, у кого что есть.


Но, согласно традиции, и до того, как спеть «Прощальную песнь» и разъехаться в разные стороны, каждый из нас подошел к матче с топором в руках, произнося заветные слова: «Ближайшим летом – снова в лагерь»!

 

 

Инс. Максим Жедилягин / Мудрый Ворон

Секретарь Европейского Отдела

Télécharger
Версия для печати >>>
Mourmelon-2016- statia-v2.pdf
Document Adobe Acrobat 823.9 KB

Écrire commentaire

Commentaires: 0